Очень часто возникает вопрос — чем отличается нерафинированное масло холодного отжима от привычного многим рафинированного масла, продающегося на полках магазинов. Для того чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим подробно как происходит технология производства рафинированного масла http://blago-spb.ru/katalog/podsolnechnye-masla/. Рассмотрим этапы производства рафинированного масла на примере масла подсолнечного. Изготовление его начинается с переработки сырья. Семена подсолнечника очищают, обсушиваю, удаляют с них оболочку, после чего измельчают. Полученный продукт называется мятка или мезга.

Существует два способа получения масла из мятки – экстрагирование и отжим. Первый способ менее экологичен, зато масла на выходе получается больше. Оптимальным является отжим. Отжим. Существует два способа отжима – холодный и горячий. 

Главное требование к рафинированным маслам – обезличенный, нейтральный вкус. Любители нерафинированных сортов, наверное, сейчас довольно потирают руки, – ну вот и проговорился, кому надо безвкусное подсолнечное масло, которое не пахнет семечками? Не будем торопиться с выводами.

Для заправки салатов и других блюд, когда масло употребляется в холодном виде, возможно, дополнительная очистка не очень-то и нужна. Масло в этом случае не просто добавка, а дополнительный вкусовой компонент. Но даже в подобных случаях можно найти немало рецептов, когда основным ингредиентам просто не нужен побочный вкус.

Для надлежащего информирования покупателя о свойствах приобретаемых растительных масел на этикетку потребительской упаковки должны наноситься четкие и удобные для восприятия данные. Текст подается  на государственном языке, согласно действующему законодательству.

Также нужную информацию отражают литеры марок «П» и «Д». В соответствии с требованиями государственных стандартов, буквой «П» обозначаются пищевые масла. Марка «Д» рафинированного дезодорированного подсолнечного масла указывает на предназначение продукта для детского и диетического питания.