3652.ru

Крымский омбудсмен вступилась за семью инвалидов-колясочников, у которых отобрали маленькую дочь

Уполномоченный по правам человека в Республике Крым Людмила Лубина вступилась за семью инвалидов-колясочников Шугаевых, против которых подал иск в суд директор гериатрического пансионата, где они сейчас проживают.

По ее информации, руководитель гериатрического пансионата Олег Барков подал в суд иск о признании Шугаевых недееспособными. "Он предъявил иск в суд о признании их недееспособными, – сообщила Людмила Лубина. - Недееспособный – это означает психическое заболевание человека, при котором он не отдает отчета в своих действиях. Более того, недееспособный человек в условиях пансионата, где они сейчас живут, жить не может – его должны либо родственники смотреть, либо в психиатрической больнице. И любые заявления, любые требования этих инвалидов будут сводиться к тому, что руководство этого пансионата будет говорить, что они просто-напросто невменяемые и слушать их не надо".

После встречи омбудсмена с руководителем пансионата иск был отозван. "После того, как я поговорила со своими работниками аппарата – жестко поговорила, он побежал в суд и отозвал иски, - рассказала Людмила Лубина. - Я проверила сегодня эти обстоятельства, действительно судья подтвердил, что эти иски отозваны".

Также омбудсмен выразила возмущение условиями содержания инвалидов в гериатрическом пансионате и отношением к ним. "Когда он /Барков/ мне начал рассказывать, как он наказал Шугаевых за то, что они поехали в Москву и участвовали в телепрограммах, то у меня, извините, волосы дыбом стали. Это что, режимное учреждение, что можно делать карцер, наказывать? Можно ограничивать права и свободы? Право перемещаться и видеться со своим ребенком?" - недоумевает уполномоченный по правам человека в Крыму.

По данному вопросу Лубина планирует выступить на ближайшем заседании правительства, а также посетить семью в Джанкое, которая готова взять Шугаевых под опеку.

Как сообщал 0652.ua, у симферопольской пары Анатолия и Светланы Шугаевых, проживающей в гериатрическом пансионате, в 2013 году родился здоровый ребенок. Однако, так как у обоих молодых родителей ДЦП, новорожденного отдали в дом ребенка «Елочка», где он пробудет до 3 лет, если никто не изъявят желание взять малыша в приемную семью, под опеку или попечительство. Родители могут только периодически посещать дочь.

У молодого отца паралич ног, у матери — ног и рук. Ребенка супруги ждали долго и очень хотят его воспитывать. Но по закону жить вместе они не могут - нет специальных учреждений для семей с ограниченными возможностями, а в гериатрические пансионаты детей не берут.

Ранее министр труда и социальной защиты РК Елена Романовская сообщила журналистам, что воссоединиться с дочерью Шугаевы смогут только при условии, что для них найдется общий опекун.

Читайте также: Крымская пара с ДЦП собирается уехать из страны, чтобы не отобрали дочку

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать