• Главная
  • Украина признала Россию «страной-агрессором» и требует вывести ее из Совета Безопасности ООН
15:49, 27 января 2015 г.

Украина признала Россию «страной-агрессором» и требует вывести ее из Совета Безопасности ООН

Сегодня, 27 января, в ходе заседания Верховной Рады Украины было принято решение признать Россию «страной-агрессором». Из присутствующих в зале депутатов «за» проголосовали 271 человека. Донецкая и Луганская народные республики по результатам голосования признаны террористическими организациями.

ВР призвала другие государства мира и международные организации принять такое же решение. Приняты обращения в адрес парламентов других стран, ООН, Европарламента, ПАСЕ, Парламентской ассамблеи НАТО и Парламентской ассамблеи ГУАМ.

Также украинский парламент намерен обратиться к странам-союзникам о введении против России «новых секторальных санкций» и о предоставлении помощи оборонным вооружением, для того чтобы украинская армия «была более эффективной в борьбе с агрессором». Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, которая является одной из инициаторов этого заявления, призвала разорвать договор между Украиной и Россией о дружбе и сотрудничестве.

Также планируется принять обращение к Организации Объединенных Наций с просьбой начать процедуру изменения устава для выведения России из постоянных членов Совета Безопасности ООН.

Что даст Украине официальное признание России страной-агрессором? Мнения экспертов:

Игорь Луценко, народный депутат от фракции «Батьківщина», член Комитета по противодействию коррупции: «Признание России агрессором – это акт о том, что мы готовы бороться. Если сейчас украинская власть не признает Россию агрессором, то это означает, что она бороться не хочет. То есть народ воюет, а власть пытается быть посредником между народом Украины и Путиным. Это принуждение власти к войне и к защите украинских интересов. То, что не объявляется военное положение – это проблема, но мы считаем, что, если добиться признания России агрессором, это будет первый шаг к тому, чтобы в конце концов ввести военное положение. Потому что без этого будет очень тяжело. Нужно двигаться хотя бы маленькими шажками, вынуждая власть воевать за Украину».

Александр Сушко, научный директор Института евроатлантического сотрудничества, член Cовета народного объединения «Майдан»: «Признание России агрессором в большей части имеет важное внешнеполитическое значение.  На разных международных площадках Украина требует признания российской агрессии.  Но сама Украина официально не принимала решений такого плана.  Поэтому и в этом случае, и в случае признания ДНР и ЛНР террористическими организациями, перед тем как что-то требовать от международных сообществ и других государств, нужно самим определиться и принять такое решение... Понятно, что никто не станет объявлять России войну, потому что нет возможности выиграть эту войну. Признание страной-агрессором – это констатация того факта, что Украина стала жертвой внешних агрессивных действий. Однако автоматически это не означает состояния войны».

Борислав Береза, экс-руководитель информационного отдела «Правого сектора», народный депутат:«Признание России страной-агрессором не столько что-то дает кому-то из нас лично,  сколько  дает нашим избирателям.  Депутаты этого очень хотят.  Вместо того чтобы заняться реальными действиями, начинается частичное отвлечение внимания. Однако признание России страной-агрессором хуже Украине не сделает».

Борис Немцов, член Координационного совета российской оппозиции, в 1997–1998 был вице-председателем правительства РФ:«Мне кажется, что с идеями у Верховной Рады слабовато. Депутаты лучше бы экономические реформы проводили. Они делом должны заниматься, у них экономика в упадке, бюджет дефицитный, огромный государственный долг, страна перед дефолтом стоит... Если признание России агрессором, хоть и очевидное и банальное, но бессмысленное, то обращение в ООН по поводу исключения России из состава членов Совета Безопасности ООН просто глупое.  Глупость его состоит в том, что из Совета Безопасности никого нельзя выкинуть. В уставе ООН нет такой нормы, как изгнание из Совета Безопасности.  Его можно только расширить. Этот устав был принят по итогам Второй мировой войны и там четко написано, что есть постоянные и незыблемые члены Совета Безопасности».

Народный депутат Виктор Балога на странице в Facebook написал:«Если кто-то думает, что Верховная Рада признала Российскую Федерацию государством-агрессором, то вынужден разочаровать. Это вроде и правда, но гибридная. Как и война. Верховная Рада приняла заявление, одним из пунктов которого является то, что Украина признает РФ государством-агрессором. А заявление не является нормативно-правовым актом. Конечно, это лучше, чем ничего. Но, такое решение не влечет за собой никаких последствий. Более того, Верховная Рада так и не признала ДНР и ЛНР террористическими организациями, а лишь начала длинную процедуру, которую на любом этапе можно легко заблокировать в ручном режиме...

Я с уважением отношусь к депутатам Верховной Рады этого созыва, но некоторые руководители этого большинства - люди безответственные и очевидно неспособны самостоятельно принимать решения. Ибо то, что сегодня произошло - это унижение украинского народа и надругательство над всеми погибшими. Поэтому, у меня вопрос - а для чего вообще было нужно это «срочное» и «внеочередное» заседание Верховной Рады?»

Григорий Карасин, заместитель министра иностранных дел РФ: «Это, конечно, бездумное и безответственное заявление, которое, видимо, нацелено на то, чтобы блокировать дороги к поиску компромисса, который так необходим сейчас на Украине». По словам Карасина, на сегодняшнее решение Верховной Рады российский МИД РФ ответит официальным заявлением.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Россия #Верхованя Рада #агрессор #мнения
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...