• Главная
  • Крымские радиостанции заявили о грубом нарушении их прав и свобод
10:49, 5 февраля 2015 г.

Крымские радиостанции заявили о грубом нарушении их прав и свобод

Ряд крымских радиовещательных компаний обратились к властям с призывом отменить назначенный на 25 февраля 2015 года конкурс по распределению радиочастот на территории Республики Крым и г. Севастополя.

Об этом говорится в обращении радиовещателей к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину и руководителю Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Александру Жарову.

В обращении отмечается, что 25 февраля в 10 часов в Москве планируется провести заседание Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию, где, в частности, будет рассмотрен вопрос о проведении конкурсов на получение права осуществлять наземное эфирное вещание с использованием конкретных радиочастот на территории Крыма и Севастополя. Соответствующая информация размещена на сайте Роскомнадзора.

Крымские радиовещательные компании выразили свою чрезвычайную обеспокоенность данным решением Роскомнадзора, поскольку многие радиочастоты, которые в сообщении ведомства указаны в качестве предметов конкурса, используются на протяжении длительного периода времени местными радиовещателями. В частности, речь идет о частотах радиоканала «Лидер» (ООО «ТРК «Центр») в Евпатории, 103,5 МГц, 0,2 кВт и Симферополе, 106,6 МГц, 1 кВт; радиоканала «Транс-М-радио» (ООО «Студия Артэкс») в Симферополе, 102,3 МГц, 1 кВт, Керчьи, 105,3 МГц, 0,04 кВт и Феодосии, 102,3 МГц, 0,2 кВт; ООО «Телерадиокомпания «Бриз» в Керчи, 107,6 МГц, 0,1 кВт; радиоканала «Альфа» (ООО «Телерадиокомпания «Альфа») в Евпатории, 105,9 МГц, 0,1 кВт; радиоканала «Радио Нашего Города» (ООО «Телерадиокомпания «САН-ФУЭТО») в Феодосии, 106,1 МГц, 0,1 кВт; ООО «Телерадиокомпания «Южное Коммерческое Телевидение-98» в Симферополе, 105,4 МГц, 1 кВт; ООО «Телерадиокомпания «СИАН» в Севастополе, 03,7 МГц, 0,1 кВт.

По мнению авторов обращения, сообщение о проведении конкурса «размещено ошибочно, так как расходится с позицией руководителя Роскомнадзора Александра Жарова», которую он озвучил на своем брифинге 24 сентября 2014 г. в г. Симферополе. Тогда глава ведомства заверил крымских вещателей в том, что все они продолжат работу и в будущем на основании лицензий, выданных государственными органами Украины. Кроме того, Жаров пообещал, что перелицензирование в соответствии с требованиями РФ будет носить технический характер.

Именно такая позиция, по мнению крымских радиовещателей, является государственной и закреплена положениями статьи 12 Федерального конституционного закона «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя». Согласно этому закону, на территории Крыма и Севастополя «действуют документы, в том числе разрешительные документы (лицензии), выданные государственными органами и иными официальными органами Украины, без ограничения срока их действия и какого либо подтверждения со стороны государственных органов Российской Федерации, государственных органов Республики Крым или государственных органов города федерального значения Севастополя, если иное не вытекает из самих документов или существа отношений».

«Включение в конкурс частот, на которых многие годы в соответствии с имеющимися лицензиями осуществляют вещание крымские телерадиокомпании, перерегистрировавшиеся в соответствии с законодательством РФ в российские предприятия, на которых работают десятки людей, в т.ч. журналистов и технических специалистов, является грубым нарушением их прав и свобод, существенным ущемлением их интересов», — подчеркивается в обращении.

Крымские радиовещатели считают «несправедливым и ошибочным проведение конкурса», который, по сути, лишит многих крымчан – работников радиовещательных компаний –источника существования.

Авторы обращения также отмечают, что условия конкурса и сроки предоставления документов для участия крымских вещателей являются технически невыполнимыми. «Далеко не все радиовещатели, зачастую по необъективным причинам, зарегистрированы в качестве СМИ, а универсальную лицензию на радиовещание радиоканала либо лицензию на радиовещание с территорией распространения, включающей населенный пункт, заявленный в предмете конкурса, что является необходимым условием, никто из радиовещателей Крыма не имеет и получить по срокам уже не сможет. Проведение открытого конкурса с привлечением мощных российских медиа-холдингов, имеющих длительную историю взаимоотношений с лицензирующим органом, опыт подготовки документов и несравнимые материально-технические ресурсы, делают абсолютно неравными условия конкуренции для крымских телерадиокомпаний», — говорится в обращении.

На основании вышеизложенного радиовещатели Крыма и Севастополя просят президента РФ и главу Роскомнадзора посодействовать отмене проведения 25 февраля заседания Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию по вопросу проведения конкурсов на получение крымских частот.

«А также ходатайствуем перед вами о том, чтобы в дальнейшем лицензирование радиовещателей Крыма осуществлялось на особых условиях, способствующих сохранению вещания и выполнению тезиса: «Никто из крымчан не должен ничего потерять, а только приобрести!», — говорится в заключение.

Под обращением поставили свои подписи руководители симферопольских ООО «Студия Артэкс» (радиоканал «Транс-М-радио»), ООО «ТРК «Центр» (радиоканал «Лидер») и ООО «Телерадиокомпания«Южное Коммерческое Телевидение-98», керченского ООО «ТРК «Бриз» (радиоканал «Бриз») и феодосийского ООО «Телерадиокомпания «САН-ФУЭТО» (радиоканал «Радио Нашего Города»)

#радио #частоты #призыв #Жаров
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...