В Ялте все-таки открыли памятник «большой тройке»: Сталину, Рузвельту и Черчиллю

На территории Ливадийского дворца все-таки открыли памятник "большой тройке": Сталину, Рузвельту и Черчиллю. 70 лет назад в Ливадийском дворце в Крыму проходила встреча лидеров стран антигитлеровской коалиции - Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля, которая фактически определила послевоенное устройство мира. Теперь это событие решили увековечить.Как сообщал 3652, Госсовет Крыма принял решение установить памятник на территории Ливадийского дворца в начале 2015 года. Памятник «большой тройке» полуострову подарил известный российский скульптор Зураб Церетели.

Торжественное открытие состоялось символично после проведения Международной научной конференции «Ялта 1945: прошлое, настоящее, будущее», куда приехал выступить с докладом даже Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Нарышкин.

"Нынешний накал страстей в Европе вновь направлен на воссоздание образа врага. Я хотел бы спросить - неужели политическим лидерам 21 века тоже нужно дождаться всеобщей беды, чтобы вспомнить о ценности переговоров и возможностях дипломатии? Я верю, что сберечь мир на планете - в наших силах, и делать это нужно, не дожидаясь новых конфликтов, ставящих всех на грань катастрофы", - заявил Нарышкин.

Большинство участников конференции также предостерегали: третья мировая война - это уже не страшилка, а вполне реальная угроза.

"70 лет назад Сталин, Рузвельт и Черчилль, несмотря на множество разногласий, проявили уважение друг к другу и смогли договориться. Ялта-1945 показывает сегодняшним политикам, что стремление к миру может быть важнее амбиций. Сегодня мир находится на пороге новой нестабильности, и нет гарантии, что существующие институты смогут преодолеть трудности", - заметил глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

"Путин, Обама и Кэмерон вряд ли смогут сейчас сесть за стол переговоров, как это сделали в 1945 году Сталин, Рузвельт и Черчилль, у них для этого недостаточно оснований. И мир сейчас более глобален, никакая тройка лидеров уже не может определять мировой порядок", - согласился депутат Госдумы Вячеслав Никонов.

А вот по мнению французского политолога Ксавье Моро, договоренности возможны только в том случае, если диалог с Россией будет вести Европа в лице Франции и Германии и из него будут исключены США и Канада.

Обсудив достижения "большой тройки" и примеры, которые должны извлечь из событий 70-летней давности нынешние политики, участники конференции у Ливадийского дворца торжественно открыли памятник Сталину, Рузвельту и Черчиллю.

Напомним, 10-тонную скульптурную композицию авторства Зураба Церетели собирались установить в Ливадии к 60-летию Ялтинской конференции, но этому помешали массовые протесты украинских националистов и крымских татар. Они были против появления скульптуры с изображением Сталина. Городские власти не решились на конфликт. Спустя 10 лет появление памятника «большой тройке» стало возможным.

Ранее член Меджлиса крымскотатарского народа Абдураман Эгиз заявил, что установка памятника Иосифу Сталину в Ливадийском дворцово-парковом музее-заповеднике – кощунство по отношению к крымским татарам.

Лидер крымских татар, Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев назвал провокацией установку в Ялте памятника "большой тройке" - Сталину, Рузвельту и Черчиллю. Об этом сообщает пресс-служба Джемилева.

"В Крыму много делается для провокаций и установление памятника Сталину - тоже из этого перечня. Но вряд ли это делается намеренно. Дух там такой - фашистский, сталинский. Желание установить памятник Сталину, Екатерине - оно постоянно присутствует в российских шовинистов", - сказал Джемилев.

новости Симферополя Ялтинская конференция памятник "большой тройке" Нарышкин Джемилев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии