Госсовет РК национализировал крымское имущество «Укртелекома»

Государственный совет РК сегодня, 11 февраля, в ходе очередной сессии принял решение о национализации имущества ПАО «Укртелеком» и ООО «ТриМоб» на территории республики. Постановление вступает в силу со дня принятия.

Об этом сообщает Крыминформ, передает корреспондент 3652.ru.

Парламент принял решение о внесении изменений в постановление Госсовета от 30 апреля 2014 года «О вопросах управления собственностью Республики Крым"». В приложение к документу в перечень принадлежащего РК имущества включены находящиеся на территории Крыма движимое и недвижимое имущество «Укртелекома» и «ТриМоб» в составе необоротных и оборотных активов, находящихся на их счетах на 17 марта 2014 года.

В пояснительной записке к документу указано, что проект постановления подготовлен «с целью обеспечения стабильного и безаварийного функционирования систем связи, недопущения возникновения внештатных ситуаций при обеспечении связью абонентов РК, повышения качества, оперативности и доступности предоставляемых услуг населению».

Глава Республики Крым Сергей Аксенов в ходе сессии заявил, что при вчерашнем выезде представителей власти на предприятие «Укртелеком»на серверах компании была обнаружена вредоносная программа, которая должна была 11 февраля отключить телефонную базу данных Крыма и оставить полуостров без связи. «Вчера произошло несанкционированное отключение. Наши коллеги выехали на предприятие, осмотрели серверы, восстановили связь практически в полном объеме», - добавил Аксенов.

Он сообщил, что «Укртелеком» был монополистом на рынке связи, обслуживая 370 тыс абонентов и обеспечивая 40% интернет-рынка республики. В течение последнего года предприятие вело деятельность согласно украинскому законодательству, не перерегистрировалось, не получило лицензию российского образца, а зарплату сотрудникам, по словам Аксенова, начислялась по невыгодному курсу гривны к рублю. «Это сделало невозможным практически работу сотрудников на данном предприятии. К большому сожалению, руководство компании не вняло предложениям органов власти привести документы в соответствие с российским законодательством», - сказал глава Крыма.

Как сообщал 3652.ru, 10 февраля в 1 час ночи произошло полное отключение Республики Крым от услуг связи, предоставляемых публичным акционерным обществом «Укртелеком» – были отключены фиксированная телефонная связь и интернет, перестал работать принадлежащий ПАО «Укртелеком» мобильный оператор «Тримоб».

К 8:00 работа стационарной телефонной связи в Крыму была восстановлена, заработала междугородная телефонная связь внутри Крыма. В то же время большинство абонентов "Укртелекома" оставались без интернета. В течение дня в Крыму невозможно было вызвать «скорую» и пожарных с мобильного.

Аксенов пообещал наладить связь в Крыму в течение суток и заявил: « Мы таких инцидентов ожидали».

В свою очередь в  пресс-службе «Укртелекома» заявили о захвате офиса компании в Симферополе.

Позже появилась информация, что компания потерял контроль над своими объектами в Крыму.

Читайте также: В Крыму восстановили вызов экстренных служб с мобильных телефонов

В Севастополе «люди в камуфляже» заняли офис компании «Vega». Абонентов перевели на «Севастопольтелеком»

Укртелеком Госсовет Крыма Аксенов национализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии