«Нормандская четверка» не обсуждала в Минске тему Крыма и санкций, но в России уверены, что после договоренности санкции ослабят

На переговорах "нормандской четверки", которые прошли в Минске 11-12 февраля, не поднимался вопрос об антироссийских санкциях или судьбе Крыма. Как заявил ТАСС пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, ни один из не стоит на российской повестке дня. "Вопрос о санкциях - это не наш вопрос", - сказал он. "Это вопрос тех, кто играет с этим обоюдоострым оружием", - отметил Песков.

Отвечая на вопрос о том, упоминалась ли на переговорах крымская тема, пресс-секретарь подчеркнул, что "об этом не было и не могло быть и речи". "Мы обсуждаем российские регионы с другими странами только по линии регионального сотрудничества и взаимодействия", - заявил Песков.

Тем не менее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев выразил уверенность, что после договоренности санкции снимут.

"Я думаю, что они (минские договоренности) реальные, серьезные и существенные", - сказал Улюкаев. "В целом я глубоко убежден, что мы постепенно находим возможности к снятию этих проблем (санкций). Мне кажется, что все стороны, особенно бизнес, устали от этого", - сказал министр.

По словам Улюкаева, сейчас трудно оценить влияние достигнутых накануне минских договоренностей.

"Вы знаете, что соглашениями предусмотрен определенный график. Начало этого графика касается прекращения огня, отвода тяжелых вооружений, а затем дальнейшие меры с графиком реализации до 25 февраля", - сказал министр. По итогам реализации этих мер станет понятно, "насколько хорошо стороны выполняют эти условия".

Говоря о возможном введении новых санкций против России со стороны Европы, Улюкаев отметил, что пока поступают противоречивые заявления со стороны европейских коллег. С одной стороны, появляются заявления о том, что санкции дальше развиваться не будут, и рассматривается вопрос об их свертывании; с другой стороны, есть заявления, что решение об ужесточении санкций может вступить в силу уже с 16 февраля. Эта информация нуждается в верификации.

По словам Улюкаева, санкции - "это игра, в которой нет выигрывающих, это игра с отрицательной суммой". "Мы будем, безусловно, нацелены на максимально быстрый выход из этой ситуации", - сказал он.

Как заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, санкции с России будут сняты лишь тогда, "когда будут устранены причины, по которым они были введены".

Глава правительства Германии при этом не исключила ужесточения санкционного режима, если режим прекращения огня на Украине не будет сохраняться. "Мы оставили открытой возможность для принятия дальнейших мер, если новые договоренности не будут реализованы", - сказала Меркель.

Кроме того, она утвердительно ответила на вопрос, актуально ли принятое 9 февраля решение о включении в черный список 19 физических и 9 юридических лиц, вступление которого в действие было отложено до 16 февраля.

А вот в Госдепартаменте США отметили, что новые Минские соглашения пока остаются бумагой, не подкрепленной действиями, а оружие для Украины и новые санкции остаются в повестке. Об этом сообщила журналистам руководитель пресс-службы внешнеполитического ведомства США Джен Псаки.

«Мы сохраняем возможность и ресурсы для введения дополнительных санкций», - отметила представитель Госдепа, добавив, что новые договоренности в Минске - это пока что бумага, не подкрепленная действиями.

В то же время, она не стала уточнять конкретные сроки и условия, при которых Вашингтон может задействовать силовые рычаги. «Впереди долгий путь, и мы не ждем, что все эти договоренности будут реализованы в ближайшие дни. Но мы, конечно, надеемся, что это будет сделано быстро», - подчеркнула Псаки.

Отвечая на вопрос об отсутствии пункта «возвращение Крыма Украине» в списке условий для снятия санкций с России, она сказала, что «в первую очередь должны соблюдаться минские договоренности».

«Есть определенные шаги, которые должны быть выполнены (для снятия санкций) - полный вывод всех тяжелых вооружений и иностранных боевиков с Украины, восстановление контроля Киева на границе с Россией, полный и беспрепятственный доступ международных наблюдателей на территорию подконтрольную ополченцами», - сказала Д. Псаки.

Читайте также: Аксенов заявил, что только Россия может обеспечить мир на территории юго-востока Украины

Президент России Владимир Путин сделал заявление после переговоров в Минске (ВИДЕО) 

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов