В Крыму ждут долговую засуху

Вся Керчь может остаться без воды. Арестованы счета керченского водопроводно-канализационного хозяйства за долги перед «Крымэнерго». Директор городского водоканала Владимир Ступников говорит, что арест счетов парализовал деятельность всего предприятия. Долги возникли из-за несогласованности тарифов.

«Мы еще в ноябре 2010 года рассчитали экономически обоснованный тариф 12,24 грн., но НКРЭ согласовало 7,17 грн... Из-за разницы в тарифах с 2008 года образовалась сумма в 36,6 миллионов гривен», — поясняет Владимир Николаевич. Чтобы не допустить социального коллапса в городе, он обратился за помощью к министру регионального развития и ЖКХ Крыма Азизу Абдуллаеву. «По крайней мере, нас услышали, — говорит Ступников. — На совещании в Совмине еще раз озвучили проблему, рассказали, к чему может привести эта ситуация. Запаса химреагентов для очистки воды осталось до 5—6 сентября. А потом… Такую воду я не имею права подавать в город. Остановка очистных сооружений приведет к сбросу неочищенных фекальных стоков на прилегающую территорию и в акватории морей».

Слухи уже будоражат город, и в некоторых районах подача воды осуществляется с перебоями — телефоны водоканала буквально обрывают. По словам начальника Керченского РЭС Александра Забелина, долги керченского водоканала самые большие по Крыму: «Оплата в этом году — 38%. Нельзя брать бесплатно электроэнергию и не рассчитываться за нее. Мы делали предупредительные отключения. Действия КРЭС осуществлены законно, в правовом поле».

Тарифы на воду будоражат не только Керчь, но и другие города Крыма. «Сегодня» выяснила ситуацию на местах. — «С тарифной политикой и у нас не все так хорошо. — поделился директор Евпаторийского водоканала Виталий Шкварницкий. — Действующие в городе тарифы сформированы по затратам 2008 года. И сегодня деньги, поступающие от населения за услуги водоснабжения и водоотведения, покрывают лишь половину наших расходов. Добиваемся, чтобы Национальная комиссия регулирования рынка коммунальных услуг привела наши тарифы на централизованное водоснабжение и водоотведение к экономически обоснованным.

Регулятору мы представили все исходные данные и расчеты еще в декабре 2010-го. Через три месяца поменялись цены на ГСМ, энергоносители, увеличилась минимальная зарплата. Тарифы пришлось еще раз пересчитывать». А директор КРП «ППВКХ ЮБК» Алексей Григорьев сообщил, что в Большой Ялте обстановка с водоснабжением населения абсолютно стабильная: «Электроэнергию мы оплачиваем вовремя». Вполне благоприятным он назвал и уровень уплаты услуг водоканала и населением, но в то же время выразил недовольство, что из-за неоправданно низких тарифов предприятие несет убытки. Конкретные цифры Алексей Андреевич назвать отказался, но заверил, что «повышение будет вполне посильным».

segodnya.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии