Сенатор от Крыма призывает создать при ООН трибунал по Украине

Член Совета Федерации РФ от Крыма Ольга Ковитиди, не допущенная МИД Австрии на сессию ОБСЕ, на ближайшем заседании 24 февраля предложит верхней палате парламента обратиться в ООН с инициативой создать международный трибунал по убийствам мирного населения на юго-востоке Украины.

Об этом Ковитиди рассказала «Известиям», передает корреспондент 3652.ru.

По словам сенатора, если мировое сообщество признает наличие военного конфликта и направит туда своих миротворцев, значит, оно должно признать и массовые убийства населения, которые не могут остаться безнаказанными.

Она подчеркивает, все виновные, направлявшие военных Украины на штурм мирных городов и сел, должны предстать перед лицом международного трибунала ООН и ответить за содеянное, сколько бы времени ни прошло. «Если мировое сообщество оставит это без внимания, то это создаст прецедент для дальнейшего безнаказанного повторения аналогичных событий в любой точке мира», — считает Ковитиди, намеренная попросить поддержки у коллег на ближайшем заседании верхней палаты.

Предложение Ковитиди уже поддерживают не только в Совете Федерации, но и в Общественной палате и правозащитных организациях.

«Я поддерживаю инициативу Ольги Ковитиди, только предлагаю создать такую организацию не при ООН, а при Евразийском союзе, поскольку с учетом предвзятого отношения к России иностранных парламентов и иностранных СМИ с трудом верится, что они будут в своих оценках объективными, — в свою очередь заявил еще один сенатор от Крыма, член комитета по международным делам Сергей Цеков.

По официальным данным ООН, обнародованным 15 февраля, с середины апреля прошлого года в результате конфликта на юго-востоке Украины не менее 5 665 человек были убиты и 13 961 человек ранен. Однако, как заявил в Женеве официальный представитель управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Руперт Колвилль, сотрудники миссии УВКПЧ и Всемирной организации здравоохранения ожидают дальнейшего роста этих цифр, потому что поступление данных о жертвах в период, предшествовавший прекращению огня, сильно задержалось из-за боевых действий.

Российские правозащитники считают эти цифры заниженными, полагая, что число убитых уже превысило 10 тыс. человек.

Как сообщал 3652.ru, ранее Ковитиди заявила, что Министерство иностранных дел Австрии отказало ей во въезде в страну для участия в заседании Парламентской ассамблеи ОБСЕ на основании документа, противоречащего установленной процедуре.

Читайте также: Ковитиди обвинила Джемилева в жульничестве: экс-глава Меджлиса получал 10 тысяч долларов на каждого крымского татарина

Ковитиди презентовала книгу о «Крымской весне»

Ковитиди ООН трибунал Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии