• Главная
  • В Крыму взорвался склад с ядохимикатами
12:01, 19 октября 2009 г.

В Крыму взорвался склад с ядохимикатами

На выходных в Крыму возле Джанкоя горели склады с пестицидами. "Рвануло около шести утра в субботу возле железнодорожной станции Отрадная, - рассказывают жители близлежащего поселка Яркое Поле Джанкойского района. - Понаехали пожарные, милиция. Все дороги перекрыли, а к обеду затушили...". По данным МЧС, сгорело около 160 тонн ядохимикатов, а наиболее вероятная причина пожара - самовозгорание пестицидов, содержащих магний. Потушив огонь, спасатели отчитались: концентрация вредных веществ в воздухе в... пределах нормы. Ученые же предупреждают, что при горении такой химии в воздух выделяется диоксин!

"Первое возгорание с задымлением произошло ночью, приехала пожарная машина и его погасила, - рассказал охранник химбазы. - Видимо, тушили водой, а не пеной, произошла реакция - утром произошел взрыв. Около 90 т уже перезатарили для отправки на утилизацию в Польшу, оставалось еще примерно 200 тонн, они-то и сгорели. Вряд ли кто-то поджег склад специально - охрана у нас на должном уровне". "Сообщалось, что воспламенился хлорид магния, но он в жизни не будет гореть. Другие соединения могут загореться, но необходим источник огня", - говорит ученый-химик, академик НАНУ Валерий Кухарь.

"Химикаты на складе лежат еще с советских времен. Мой сосед работает на этой химбазе. Он думает, что ее могли специально поджечь, чтобы не тратить деньги на вывоз", - рассказала жительница села Рощино Галина.

Экологи же несогласны. "Самовозгорания складов были и будут, ведь химикаты там хранятся вперемешку, часто просто насыпью. А в Крыму применялись дефолианты - вещества наподобие бертолетовой соли, которую применяют в хлопушках", - убеждена руководитель программы по химбезопасности Всеукраинской экологической организации "Мама-86" Ольга Цыгулева.

Стоит сказать, что сейчас на месте бывшей химбазы, где хранились просроченные ядохимикаты и пестициды со всего района, обугленные каркасы, развороченные бетонные балки и едкий запах на всю округу. На 600 квадратах пожарища работают в спецкостюмах и противогазах спасатели. Они упаковывают "поджаренную химию" в герметичные пластиковые бочки. В тот же день специалисты обследовали всю территорию в радиусе 5 км, медики провели осмотр и опросили граждан. Никто из местных жителей не пострадал. "Хорошо, что ветер был несильный и раза четыре менял направление, - говорит помощник начальника МЧС в Крыму Владимир Иванов. - Экспресс-анализ показал, что концентрации ядохимикатов в воздухе нет и кислород в норме - 20%".

Специалисты считают, что это звоночек для всей страны. Если государство не найдет средств на утилизацию просроченных пестицидов, это приведет к трагедии большего масштаба. По мнению В.Кухаря, проблему утилизации пестицидов в Украине можно решить способом, который уже применили в Европе: сжечь их в специальных цементных печах при температуре от 1400 градусов - так они сгорают без выделения вредных веществ. "А вот сжигать пестициды открытым способом недопустимо, ведь при этом часть веществ испаряется и выделяются диоксины", - говорит он.

Всего в Украине, по официальным данным, около 20 тысяч тонн ядохимикатов, которые хранятся на 3800 складов. "На самом деле этой химии в два раза больше", - говорит президент "Мама-86" Анна Голубовская-Онисимова. Как и когда уберут эти "химические бомбы", неизвестно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...