Крымский футбол: убить нельзя оставить

На прошлой неделе о футболе в Крыму говорили непривычно много. Визит европейских футбольных чиновников вызвал на полуострове небывалый ажиотаж: сюда съехались как российские, украинские, так и зарубежные журналисты, а новости с тегами «УЕФА» и «Крым» занимали лидирующие позиции в поисковых системах.

Визит представителей Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) трудно переоценить. Этого момента крымские футбольные функционеры ждали долго, еще со времен фатального для местных клубов решения о запрете выступать под эгидой Российского футбольного союза. Так что Франтишек Лауринец и компания были гостями VIP-категории, от впечатлений которых зависело многое.

По словам руководителей крымских команд, встреча с европейцами прошла продуктивно. Делегация УЕФА посмотрела футбольную инфраструктуру полуострова, оценила развитие детско-юношеского футбола и, самое главное, выслушала крымчан. По большому счету, удовлетворенными остались обе стороны: одни убедились, что футбол в Крыму может и должен развиваться, другие получили надежду на то, что профессиональный футбол на полуострове может остаться. Но так называемый «крымский вопрос» остается по-прежнему открытым: европейцы посетили Крым лишь с ознакомительной миссией, и еще очень многое придется решить уже в ближайшем будущем.

Денег на все не хватит

Одна из главных проблем, которая обсуждалась во время визита – конечно же, финансирование. Любой профессиональный клуб, в какой бы лиге он не выступал, не может существовать без средств. Помимо зарплат самих игроков, тренерского штаба и персонала клуба, деньги также нужны на содержание стадиона, транспортные расходы для участия в выездных матчах и так далее. В общем, получается весьма солидная сумма.

И тут возникает вполне логический вопрос: откуда брать деньги на все это? Если в Крымской футбольной лиге будут выступать восемь профессиональных клубов, то и бюджет соревнований, и самих коллективов должен быть хотя бы на минимальном уровне.

Как сообщил спортивный директор ялтинской «Жемчужины» Александр Яцун, финансировать крымский футбол собираются из трех источников. Первый –финансовая поддержка УЕФА. Но почти наверняка можно утверждать, что она уйдет на поддержку детско-юношеского футбола на полуострове. Второй – помощь Министерства спорта России, то есть бюджетные деньги. Ну и третий – привлечение частных инвесторов.

Однако даже при самых благоприятных обстоятельствах этих средств вряд ли хватит, чтобы обеспечить местную профессиональную лигу. По большому счету, сейчас самостоятельно «плавать» могут только две команды – севастопольский «СКЧФ» и симферопольская «Таврия». Существование остальных клубов – под вопросом. Это касается даже такого не самого бедного крымского города как Ялта: финансовые трудности местная «Жемчужина» переживала еще со времен Второй российской лиги.

При этом еще одной серьезной проблемой является плачевное состояние инфраструктуры. Практически все крымские стадионы попросту не соответствуют самым элементарным современных стандартам, так же как и базы подготовки юных футболистов. Что говорить, если даже главная крымская футбольная арена – симферопольский РСК «Локомотив» – нуждается в срочной реконструкции. Собственно, на это обратил внимание и куратор крымского футбола от УЕФА Франтишек Лауринец: «В Крыму футбольная инфраструктура находится в очень плохом состоянии, особенно детские школы. УЕФА попытается найти решение, чтобы этому помочь».

При этом словацкий специалист выразил сомнение в том, что в Крыму найдут деньги на полностью профессиональный чемпионат. «Я не уверен, что при таком плачевном состоянии в регионе найдутся ресурсы на профессиональный чемпионат. Может, на полупрофессиональный наберется. В любом случае, еще слишком рано», – заявил Ф.Лауринец в интервью Tribuna.

Исходя из всего этого возникают, как минимум, такие вопросы: будет ли интересен зрителю турнир, где на равных между собой будут соперничать от силы 2-3 команды, и заинтересует ли он других игроков – россиян с материка или украинских легионеров?

Еврокубковые ожидания

Второй по значимости вопрос, который волновал крымскую футбольную общественность – это участие местных клубов в еврокубках. Франтишек Лауринец категорически заявил, что об этом говорить пока рано. Собственно, это и логично, учитывая тот факт, что на данный момент не решен вопрос даже с чемпионатом. Но, задумываясь о перспективе: какой смысл профессионально заниматься футболом и строить свою лигу, если не будет возможности выступать на международном уровне?

На этом вопрос попробовал ответить спортивный директор ялтинской «Жемчужины» Алекандр Яцун. «Я думаю, что нам отказали с еврокубками хотя бы потому, что в регламенте УЕФА есть такое понятие, как «правило трех лет». То есть, клуб не может выйти в евротурнир раньше, чем через три года своего существования. А так как у нас все клубы будут новосозданные, то с еврокубками пока придется подождать», – пояснил он.

Крымская лига: надежды и скепсис

Несмотря на то, что Крымская футбольная лига пока не более чем проект, ее создание уже вызвало немало дискуссий, и мнения на этот счет разделились.

Так, президент севастопольского «СКЧФ» Александр Красильников уверен, что из крымской лиги выйдет интересный турнир. «Думаю, что для местного футбола это будет шаг вперед, а не назад. Теперь у нас вместо трех клубов, ранее существовавших в Крыму, будет восемь команд», – рассказал он.

Совершенно иное мнение у известного российского телекомментатора Алексея Андронова. «Пожалуйста, можете создавать все что угодно и как угодно это называть, но реального уровня там не будет. Футбол является пострадавшей стороной в том, что случилось. Это было понятно, очевидно. То, что крымские клубы включили в российский чемпионат, тоже было понятно, чем все кончится. Жаль, потому что с точки зрения климата, например, этот регион – идеальный для футбола. Но даже сейчас я не представляю себе, кто там может всерьез финансировать футбол», – цитирует его Sport.ua. 

Не верит в успешность Крымской футбольной лиги и игрок севастопольского «СКЧФ» Александр Жабокрицкий. По его мнению местный чемпионат будет не того класса, чтобы даже о нем говорить. «Нет нормальных стадионов. Приличные арены только в Севастополе и Симферополе. А остальные команды? Сколько этих команд будет? На каких стадионах играть? Вопросов много. Это будет просто обычный турнир и все... Самый, что ни на есть, обычный. Практически чемпионат города», – приводит слова А.Жабокрицкого MatchDay. 

«Дерби» как репетиция чемпионата

В минувшие выходные в Севастополе был сыграл матч Кубка Крыма: встречались местный «СКЧФ» и симферопольская «Таврия». Их противостояние можно назвать знаковым. Во-первых, эти два клуба считаются «китами» крымского футбола. Во-вторых, кубковые игры являются своеобразной репетицией перед крымской лиги. Ну и, в-третьих, было интересно посмотреть, привлечет ли такое противостояние внимание зрителей.

Оказалось, что болельщики активно обсуждали игру еще задолго до ее начала, вспоминая времена украинской Премьер-лиги, когда на «дерби» собирался полный до отказа стадион. Да и афиша игры «Севастополь против Симферополя» интерес публики явно подогрела.

Севастопольцы начали подходить к стадиону примерно за полчаса до стартового свистка, и постепенно люди в бело-голубых шарфиках заполнили центральную часть трибуны. Ажиотажа, которым стадион севастопольской команды может похвастаться, конечно не было, но любителей футбола как для Кубка Крыма собралось вполне прилично. Значимость событию предавало музыкальное сопровождение, которое обеспечивал оркестр местной музыкальной школы.

Оценивая составы команд, стоит отметить, что в их рядах остались знаковые для крымского футбола игроки. Так, в форме «СКЧФ» на поле вышли Александр Жабокрицкий, Андрей Кива, Андрей Ференчак и Александр Данишевский, «Таврии» – Антон Монахов и Матвей Бобаль. Последний, к слову, и открыл счет. При равной игре в стартовые минуты матча «моряки» пропустили одну из немногих контратак, после которой М.Бобаль через левый фланг прорвался в штрафную площадку соперника, откуда и поразил ворота. Как оказалось, это была чуть ли не единственная опасная атака симферопольцев. Все остальное время игровым преимуществом владели их оппоненты. «СКЧФ» как минимум дважды мог поразить ворота «Таврии», но в обоих случаях надежно сыграл голкипер «таврийцев».

В итоге победу праздновали симферопольцы, но на первом плане был не результат встречи, а сам факт ее проведения. Эта игра вновь дала понять, что футбол в Крыму любили, любят и будут любить. Жаль только, что этот вид спорта полностью смешался с политикой. Теперь судьба крымского футбола находится полностью в руках УЕФА и Федерации футбола Украины, которая, как ни крути, тоже влияет на ситуацию.

Ну а крымчанам остается только надеяться, что запятая во фразе «Убить нельзя оставить» будет поставлена в пользу футбола на полуострове.

КрымМедиа
футбол Крым УЕФА чемпионат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии