Крымскотатарский канал ATR может прекратить вещание с 1 апреля

Крымская полевая миссия по правам человека сообщила, что единственный в мире крымскотатарский канал ATR может прекратить свое вещание уже с 1 апреля. Все дело в отсутствии разрешения на работу от Роскомнадзора, - передает корреспондент 3652.

Как сообщила 15 минутам генеральный директор ATR Эльзара Ислямова, на этой неделе выяснилось, что Роскомнадзор в очередной раз оставил заявку крымскотатарского телеканала без рассмотрения. «Мы еще не получили официального письма из Москвы, но уже знаем, что ответ – отрицательный», — сказала Эльзара Ислямова.

По неофициальной информации, на этот раз чиновники Роскомнадзора сослались на якобы имеющееся несоответствие указанной в заявке информации о собственниках юридического лица данным, фигурирующим в государственном реестре. «Мы еще раз перепроверили эти сведения и убедились в том, что там все в порядке – никаких отличий не выявлено», — отметила гендиректор ATR.

Теперь, по словам Эльзары Ислямовой, вероятность того, что единственный в мире крымскотатарский телеканал вынужден будет прекратить свое вещание, значительно увеличилась. Дело в том, что, согласно российскому законодательству, работа СМИ на территории Крыма и Севастополя на основании документов, выданных государственными органами Украины, допускается только до 1 апреля 2015 года. А с учетом той медлительности, с которой чиновники Роскомнадзора рассматривают заявки и документы, шансы получить свидетельство о регистрации до вышеуказанного срока крайне малы.

«Таким образом, с 1 апреля мы будем просто вынуждены прекратить трансляцию программ ATR по причине отсутствия правовых оснований для осуществления телевизионного вещания», – отметила Эльзара Ислямова.

Гендиректор телеканала пояснила, что телевизионное вещание относится к лицензионным видам деятельности. А осуществление такой деятельности без разрешительных документов противоречит действующему законодательству и влечет за собой применение административных и финансовых санкций, вплоть до уголовное ответственности для должностных лиц.

«До 1 апреля, когда истекает срок регистрации, осталось всего ничего. ATR уже в 4-ый раз возвратили документы на регистрацию. Боюсь, 31 марта нам придется попрощаться со своим зрителем», — написала заместитель гендиректора ATR Лиля Буджурова в соцсети Facebook.

Прокомментировал ситуаицю и Глава Крыма. Разжигание вражды между различными народами в Крыму в нынешнее непростое время недопустимо, поэтому все, кто будет так или иначе действовать в этом направлении, в частности, СМИ, работать в республике не смогут, заявил в Москве журналистам глава Крыма Сергей Аксенов.

По его словам, недопустимо, когда людей «сталкивают лбами по национальному признаку, пытаются вбить клин между нами, русскими и крымскими татарами, которые жили веками здесь».

«Этого не будет, так или иначе. Поэтому все, кто будет разжигать конфликты, пусть это СМИ будут, кто угодно, работать на территории республики не смогут», — цитируют Аксенова РИА Новости.

Глава Крыма, в частности, обратил внимание на деятельность крымскотатарского телеканала ATR. «Руководству канала прояснено, что нагнетать обстановку и вызывать у населения чувство напряженности, связанное с тем, что канал дает надежду на возвращение Крыма в Украину, подстрекая других людей к действию, говорит о том, как потом расправятся с теми, кто получил российские паспорта, работа таких каналов на территории республики в нынешнее полувоенное время недопустима», — сказал С.Аксенов.

Напомним, ранее сообщалось, что закрывать крымскотатарский телеканал ATR правоохранители не планируют. Об этом в эфире телеканала «Первый крымский» заявил заместитель председателя Государственного совета Крыма Ремзи Ильясов.

Тем не менее, как сообщал 3652.ru, 26 января около полудня в Симферополе вооруженные люди в камуфляже оцепили здание, в котором располагается редакция крымскотатарского телеканала АTR. В Следственном комитете РФ по Крыму сообщали, что следственные действия в здании телеканала проводятся в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту причинения смерти по неосторожности двум местным жителям в феврале 2014 года во время митинга (ст. 109 УК РФ).

В свою очередь лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что обыск в редакции - «повод для разгрома ATR», так как крымская власть «не может смириться с тем, что на полуострове все еще работают журналисты, для которых достоинство и честь являются превыше страха, а служение своему народу – важнее всяких посулов...»

Новости Симферополя ATR Роспотребнадзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии