Крымскотатарский канал «ATR» с криком о помощи обратился к Путину

Крымскотатарские телеканалы «ATR» и «Ляле», а также радио «Мейдан»
оказались на грани закрытия. Сегодня в сложной ситуации они не складывают руки и не намерены мириться с обстоятельствами. Силы и желание продолжать работу у редакторов и журналистов имеются, однако внешние факторы оказываются сильнее.

Все помнят, как Роскомнадзор в очередной раз оставил заявку крымскотатарского телеканала без рассмотрения. «Ответ – отрицательный», — сказала  генеральный директор ATR Эльзара Ислямова.

Гендиректор телеканала пояснила, что телевизионное вещание относится к лицензионным видам деятельности. А осуществление такой деятельности без разрешительных документов противоречит действующему законодательству и влечет за собой применение административных и финансовых санкций, вплоть до уголовное ответственности для должностных лиц.

«До 1 апреля, когда истекает срок регистрации, осталось всего ничего. ATR уже в 4-ый раз возвратили документы на регистрацию. Боюсь, 31 марта нам придется попрощаться со своим зрителем», — написала заместитель гендиректора ATR Лиля Буджурова в соцсети Facebook.

Напомним, как сообщал 3652 ранее, заместитель председателя Государственного совета Крыма Ремзи Ильясов уверял, что закрывать крымскотатарский телеканал ATR правоохранители не планируют

Но на деле все оказалось с точностью наоборот. Российские чиновники не слышат и не хотят понять крымскотатарских журналистов. Более того, 26 января около полудня в Симферополе вооруженные люди в камуфляже оцепили здание, в котором располагается редакция крымскотатарского телеканала АTR. В Следственном комитете РФ по Крыму заверили, что обыск не связан с деятельностью канала и что следственные действия в здании телеканала проводятся в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту причинения смерти по неосторожности двум местным жителям в феврале 2014 года во время митинга. 

В свою очередь лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что обыск в редакции - «повод для разгрома ATR», так как крымская власть «не может смириться с тем, что на полуострове все еще работают журналисты, для которых достоинство и честь являются превыше страха, а служение своему народу – важнее всяких посулов...»

Реакция правозащитников

Член Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, журналист Николай Сванидзе заявил, что на крымскотатарский телеканал ATR оказывается давление. По его словам, телеканал обратился в совет за помощью, – информирует издание «АН– Крым». 

«Мне прислали официальный документ. Мы будем этим заниматься в Совете по правам человека, попробуем каким-то образом обратиться к Роскомнадзору в надежде на то, что эти уважаемые господа отреагируют на обращение из Совета по правам человека. Сейчас совершенно очевидно, что на этот главный и, по сути, единственный крымскотатарский телевизионный канал идет давление, очень серьезное. На мой взгляд, абсолютно неадекватное, и я, честно говоря, не могу понять причин этого давления. Но даже если какие-то и есть, мне неизвестные, они не оправдывают того, что там происходит, потому что это действует очень тяжело на весь народ крымскотатарский. По-моему, это просто политически вредное действие», – сообщил Сванидзе. Эта проблема обсуждалась также в Комитете ООН по правам человека 16 марта в Женеве.

Закрытие ATR - это провокация, - Аксенов

Глава Крыма Сергей Аксенов считает, что проблемы с вещанием крымскотатарского телеканала ATR могут быть спровоцированы антироссийскими силами с целью раздувания скандала.

Тем не менее Глава Крыма четко дал понять, что те СМИ, которые поддерживают проукраинскую позицию не будут работать в Крыму. Слова Аксенова приводит пресс-служба Главы РК:

«Действовать сегодня исключительно в интересах Украины на территории Республики Крым – бесперспективно, не нужно, и вредно для населения. Мы хотим, чтобы все СМИ, работающие на территории республики, освещали объективно происходящие события. Критика властей принимается от любых СМИ. При этом будоражить население, угрожая тем, что когда-нибудь Крым вернётся в Украину – чего никогда не будет – абсолютно глупо», - пояснил Глава Крыма. 

Также Аксенов добавил, что ATR не будет единственным крымскотатарским телеканалом на полуострове. «Будет или нет ATR , но Общественное крымскотатарское телевидение на территории республики будет работать», — цитирует премьера «РИА Новости».

Крымскотатарский канал «ATR» с криком о помощи обратился к Путину, фото-1
Сергей Аксёнов добавил, что крымская власть сделает всё, чтобы в рамках закона поддержать крымские СМИ.

Вся надежда на Президента

Вмешаться в ситуацию руководство крымскотатарского телеканала призвало Президента России Владимира Путина. На его имя было написано обращение.  

Причиной сложившейся ситуации руководство канала объясняет Президенту то, что Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) уже трижды возвращает вышеперечисленным СМИ документы без рассмотрения, каждый раз находя в них новые «ошибки», не заметив их в предыдущих документах на регистрацию. 

"Последствия этого, на наш взгляд, очень серьезны, - говорится в обращении Питину. Речь идет о моральном состоянии наших зрителей, большинство которых – крымские татары, теряющие возможность слышать и смотреть радио и телеканалы на своем родном языке. Для народа, незаслуженно пострадавшего во время войны, не имевшего в годы депортации своих СМИ, прошедшего очень трудный путь возвращения на свою родину, до сих пор живущего в Крыму в неблагополучных социально-экономических условиях, закрытие полюбившихся каналов и радио станет настоящей трагедией, о чем свидетельствуют многочисленные письма от телезрителей, которые мы получаем в эти дни. Люди считают телеканалы «ATR», «Ляле» и радио «Мейдан» своим национальным достоянием, связывают с ними надежды на возрождение и развитие языка, культуры, самобытных традиций народа, свою уверенность в завтрашнем дне, которая была подкреплена Вашим Указом о реабилитации репрессированных народов Крыма. Мы уверены, что действия, направленные на прекращение вещания крымскотатарских телеканалов и радио, противоречат этому Указу, мешают развитию и процветанию нашего народа, создают обстановку недоверия к власти в среде крымских татар, в течение многих лет испытывающего несправедливость по отношению к себе, самым печальным образом отразятся на состоянии межнациональных отношений в регионе".

С 25 марта в эфире первого крымскотатарского телеканала ATR стартует телемарафон, посвященный проблеме возможного закрытия телеканала. Он будет проходить ежедневно до 31 марта, пишут 15 минут.

Телемарафон стартует в среду в 18.00 и продлится до 21.30. С четверга он будет проходить с 12.00 до 21.30.

 

новости Симферополя ATR. Путин Аксенов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии