Грузия запатентовала чачу и хачапури: мы больше не сможем их производить

Через год-два в Украине нельзя будет выпекать хачапури, делать чурчхелу и гнать чачу. Эти блюда и напитки «застолбила» Грузия.

Национальный центр интеллектуального имущества Грузии «Сакпатент» запатентовал названия 30 национальных блюд и продуктов, в частности, популярные среди украинцев сырную выпечку хачапури, простоквашу мацони, сыр сулугуни, сладость чурчхелу, алкогольный напиток чачу, и в дальнейшем список будет расширяться. Это было сделано, по словам руководителя центра «Сакпатент» Ираклия Гваладзе, из-за попыток «кражи грузинских национальных брендов в странах Восточной Европы и особенно в России, где было несколько попыток зарегистрировать бренды «сулугуни» и «хачапури».

Еще в начале 2011 года грузинские власти публично возмущались, что армяне выдают грузинскую продукцию за свою собственную: во Франции грузинское вино «Саперави» продавалось как армянское, а в США даже минералку «Боржоми» продвигают как армянскую. Запатентовать национальный бренд скорее дело чести, говорит юрист адвокатской конторы Konnov & Sozanovsky Сергей Коннов, хотя после патентования страна получает и юридический инструмент, чтобы наказать за использование их брендов: «Французы столетиями отстаивают в судах право называть коньяком и шампанским только их напитки».

Как известно, кампания по утверждению брендов по географическому происхождению была начата Евросоюзом в 2005 году, и с тех пор многие страны стали патентовать продукты, исходя из истории их производства. Великобритания записала на себя сыр «Чеддер», Греция — сыр «Фета», Португалия — портвейн, Италия — салями, «Пармезан» и спагетти, Болгария — йогурт. Но пока Украина не подписала соглашение о зоне свободной торговли с ЕС, на ее внутреннем рынке спокойно могут продаваться эти продукты под родными названиями (но без права экспорта). Когда же мы вступим в ЗСТ (а это вряд ли произойдет раньше 2013 года), украинским производителям придется менять более 2 тыс. наименований продуктов, названия которых запатентовали страны Европы. И, например, к нам смогут завозить только французский коньяк, армянский таможня не пропустит.

Хачапури тоже должно будет исчезнуть (то есть само блюдо может быть, но называться должно по-другому — например, слоечка с сыром) даже из ресторанов грузинской кухни — иначе заведению грозят штрафы (об их размерах станет известно, когда будут подписаны соглашения с ЕС). А вот на пляжах Крыма и базарах грузинской едой торговать будут еще долго — вряд ли обладатели патентов будут ловить частных торговцев их собственностью.

Украина также богата кулинарными традициями и при желании нашла бы, что запатентовать, говорит гендиректор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова: «Например, узвар, борщ, вареники, крученики — таких блюд больше нигде нет, даже паляница — особенный вид хлеба». По данным Госдепартамента интеллектуальной собственности Украины, на патент подали заявку производители крымских вин и минвод (всего 20 наименований), но решения пока нет.

segodnya.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии