Власти Севастополя и руководители «Инкермана» готовы заключить новый договор: завод не закроют

Исполнительная власть Севастополя и руководители Инкерманского завода марочных вин намерены привести работу предприятия в соответствие с российским законодательством. Об этом сегодня на брифинге заявил губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

Губернатор напомнил, что летом прошлого года встречался с инвесторами Инкерманского завода марочных вин. "Позиция власти была объявлена следующая: мы только за то, чтобы предприятие работало, инвесторы вкладывали средства, а мы готовы им создать лучшие условия", - сказал Меняйло. При этом он добавил, что предприятие должно работать в рамках российского закона, - цитирует Меняйло Крыминформ.

"На сегодняшней встрече мы договорились, что проведем совместную инвентаризацию имущества завода в кратчайший срок. Руководство предприятия пообещало представить нам все документы в этой связи", - пояснил Меняйло.

Он также напомнил, что правительство Севастополя подало иск в суд относительно неуплаты заводом арендной платы за землю. "Есть вопросы по амортизации основных фондов, рефинансированию. Однако, подчеркиваю, никто не собирается никого вытеснять", - отметил губернатор.

В компании не согласны и считают, что губернатор навредил деловой репутации компании. Генеральный руководитель группы компаний "Инкерман" Алексей Липко ранее говорил о том, что считает обвинения необоснованными, пока они не доказаны судом. Он добавил, что Инкерманский завод марочных вин принадлежит шведской компании Inkerman International. В этом году европейские инвесторы собирались вложить в предприятие 3,5 млн евро.
В списке предприятий, которые предлагалось национализировать, также значилась входящая в группу агрофирма «Качинский плюс». По словам А.Липко, в пояснительной записке Правительства Севастополя указывалось, что фактическим хозяином предприятия является украинский олигарх Дмитрий Фирташ. По мнению руководителя «Инкерман-групп», городские власти сознательно исказили информацию о владельце. «Это человек с подмоченной репутацией. И вдруг наше чистое, светлое, прозрачное предприятие, которое называется «Качинский плюс», объявляют, что его реальным собственником является Фирташ. Ну как так можно?», – возмутился А.Липко.

Вчера председатель совета директоров шведской компании Inkerman International Микаэль Терман, комментируя намерение правительства Севастополя провести национализацию предприятия, заявил о том, что руководство компании готово заключить с исполнительной властью Севастополя новый договор, который бы учел интересы города и инвестора.

Правительство Севастополя потеряет серьезного инвестора и плательщика налогов, если продолжит линию на национализацию Инкерманского завода марочных вин, в то же время владельцы предприятия готовы к поиску компромисса с исполнительной властью. Об этом сегодня журналистам заявили генеральный директор Инкерманского завода марочных вин Алексей Липко и председатель совета директоров шведской компании Inkerman International, владеющей заводом, Микаэль Терман.

"Если правительство Севастополя с нами расторгнет договор аренды, мы заберем свое оборудование и уйдем отсюда. Если Inkerman International уйдет из Севастополя, налоговые поступления сократятся в 3 раза", - сказал Липко. По его словам, город получит землю и подвалы со старыми бутами, а собственник вывезет технологию, в частности, цех стабилизации, "всю нержавейку" и более 1100 новых бочек.

По утверждению Липко, правительство Севастополя навязывает Инкерманскому заводу марочных вин договор, в соответствии с которым созданный исполнительной властью ГУП "будет вести хозяйственную деятельность, а Inkerman International будет заказывать у него продукцию". "На такую форму взаимоотношений мы пойти не можем", - пояснил Липко. Он считает, что лучшей формой взаимоотношений завода и власти Севастополя мог бы стать договор аренды целостного имущественного комплекса, который, тем не менее, не признает правительство города.

"Такой договор соответствует российскому законодательству. Так считаю я, так считает наш юрист, так считает прокуратура, так считает министр по делам Крыма Олег Савельев", - заявил Липко.

Он напомнил, что начиная с 2011 года инвесторы вложили в Инкерманский завод марочных вин, совхоз "Качинский плюс" и агрофирму "Черноморец" /с. Угловое/ 50 млн долларов. За эти годы завод увеличил производство продукции в 7 раз, в прошлом году заплатил 205 млн рублей налогов, а в этом намерен заплатить до 300 млн рублей в бюджет.

"Мы вторые после 13-го судоремонтного завода налогоплательщики в городе", - пояснил Липко. По его словам, за 5 лет Inkerman International заложил 1200 га новых виноградников в Крыму, и это - убедительный факт эффективной работы инвестора.

"Задержек по выплате зарплаты у нас никогда не было. В феврале повысили зарплаты тем работникам, которые получали до 30 тысяч рублей, в апреле и летом будут еще 2 повышения зарплаты. Мы намерены выйти на хороший среднероссийский уровень. Цена труда в цене товара во всей группе компаний составляет 25-30%. Однако состояние неопределенности, в котором мы находимся, конечно же, нас сдерживает", - сказал Липко.

Он также добавил, что по результатам 2015 года завод намерен получить около 100 млн рублей прибыли. В конце прошлого года на совете директоров утверждена инвестпрограмма объемом около 4 млн долларов. "Мы хотим перевести котельную на газ, закупить дополнительное количество новых бочек, виновозов и т. д.", - поделился планами Липко.

"Сергей Аксенов – нормальный руководитель, который думает о будущем своей республики. В министерстве по делам Крыма однозначная позиция, у министра и его заместителей, что единственного инвестора из дальнего зарубежья нужно сохранить, поскольку это важно и с политической, и с экономической точки зрения", – отметил руководитель группы компаний "Инкерман".

"Севастополю и Крыму очень повезло, что здесь есть такой очень серьезный инвестор как Hartwall Capital. Если он останется в Крыму и Севастополе, то мы будем иметь здесь предприятия мирового уровня", – уверен Липко.

По его информации, председатель совета директоров Inkerman International Микаэль Терман одобрил новую линейку вин Инкерманского завода – 7 новых наименований. "В этом году запустим, как минимум, две линейки", – уточнил Липко.

Председатель совета директоров шведской компании Inkerman International Микаэль Терман, комментируя намерение правительства Севастополя провести национализацию предприятия, заявил о готовности заключить с исполнительной властью новый договор, который бы учел интересы города и инвестора.

"Мы сейчас наблюдаем за ситуацией", - сказал Терман. При этом он добавил, что "мы не чувствуем негативного к нам отношения /со стороны правительства города/", хотя и признал, что "переходное время - время непростое".

"У нас очень четкий бизнес-план, который мы выполняем четвертый год. Мы инвестируем в полный цикл /производства вина/ - от виноградников до продажи. Самая значительная инвестиция - наш большой современный завод "Черноморец" /в селе Угловом/. Мы многое успели уже сделать, у нас большие планы развития виноделия и бизнеса в Крыму", - отметил Терман.

Он особо подчеркнул, что "мы работаем в новом российском законодательном поле и будем работать как надо". "Мы уверены, что продолжим работать в Инкермане, отсюда уходить не собираемся. Здесь отличные кадры и условия", - сказал Терман.

Отвечая на вопросы журналистов, он пояснил, что компания Inkerman International всегда платила аренду за целостный имущественный комплекс в Инкермане. "И мы готовы, конечно, реагировать на новые условия. Мы работаем всегда прозрачно и уважаем законодательство. Мы готовы пересмотреть условия договора", - отметил Терман.
 
"В 2008-2009 годах мы заказали очень большое исследование, чтобы выяснить, где лучшие условия в Восточной Европе по производству вина. И пришли к выводу, что самые лучшие условия - в Крыму. Здесь природа, земля, климат. Кадры тоже сыграли свою роль. Поэтому нам в 2010-2011 годах было легко принимать решение при покупке доли акций компании "Инкерман", которая уже была брендом. И мы увидели, что ее можно развивать. И после этого решили вложить 50 млн долларов", - сказал Терман.

новости Симферополя Инкерман
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии