В Симферополе сносят «Эйфелевы башни»

Только-только прошла волна возмущения жителей Симферополя по поводу массового сноса деревьев на ул. Горького, как многострадальная улица вновь оказалась в центре скандала. Руки вандалов-"реконструкторов" добрались до трамвайных электрических столбов, которым ни много ни мало 100 лет. Историки говорят, что такими темпами в столице Крыма не останется ни одного подобного объекта, представляющего исторический интерес.

Во вторник вечером в редакции "Событий" раздался звонок. Симферополец Юрий взволнованно сообщил, что на перекрестке улиц Горького/Желябова рабочие сносят трамвайные чугунные столбы, исправно служащие уже 100 лет. "Это бельгийские чугунные столбы конца XIX века. Они стоят в городе еще с тех времен, когда в Симферополе прокладывали трамвайные линии, — говорит Юрий. — Вместо реконструкции старины города наши власть имущие ее уничтожают".

Власти Симферополя от такого вандализма открещиваются и переводят стрелки на "Крымэнерго", которое якобы самостоятельно приняло это решение, так как столбы находятся в аварийном состоянии. "Опоры в аварийном состоянии, их все уберут, — сообщил "Событиям" начальник управления капитального строительства Симферопольского горсовета Александр Окуневский. — Виктор Николаевич (Агеев, мэр Симферополя. — Ред.) будет ходатайствовать, чтобы "Крым-энерго", как балансодержатель, передало опоры в музей". Однако в какой именно музей будут переданы столбы, начальник УКСа ответить затруднился.

В свою очередь директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин сообщил "Событиям", что музеем направлены письма в горсовет и "Крымэнерго" с просьбой передать ему снесенные столбы. "Эти столбы поставлены ровно 100 лет назад — в 1912 году "Бельгийским анонимным обществом симферопольских электрических трамваев и освещения", — рассказал директор музея. — Они не являются памятниками истории и культуры, но они представляют исторический интерес, поэтому мы попросили передать нам несколько этих важных исторических артефактов".

По словам А. Мальгина, снос трамвайных столбов вызвал шквал звонков жителей Симферополя, которые обратились в музей за пояснением происходящего. Руководству музея Тавриды в горисполкоме также ответили, что "Крымэнерго" дало заключение об аварийном состоянии опор, а пос-кольку они не являются памятниками — подлежат сносу. "В любом случае, поскольку столбы представляют исторический интерес, они не должны попасть на металлолом, это было бы глубочайшее неуважение к истории, — говорит А. Мальгин. — Это достаточно интересные конструкции, это маленькие Эйфелевы башни, их можно как-то интересно использовать".

Директор музея Тавриды также сообщил, что подобные трамвайные столбы в небольшом количестве сохранились на других центральных улицах города, например, на ул. Пушкина и Карла Маркса, однако с каждым годом их становится все меньше.

В Симферополе сносят «Эйфелевы башни», фото-1
sobytiya.com.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии