Спор вокруг мусульманского кладбища в Старом Крыму разразился в связи с исполнением поручения Прокуратуры. Так, 4 мая работники коммунальных служб г. Эски Къырым (Старый Крым) по решению прокуратуры Крыма начали снос забора, установленного вокруг нового мусульманского кладбища. Об этом сообщили в Меджлисе Крымскотатарского народа, - передает корреспондент 3652.
По информации председателя регионального меджлиса Ислям-Терек (Кировское) Экрема Абдульвапова, глава города руководствуется постановлением суда, который запретил расширение территории кладбища, в то время как глава района об этом решении суда не знает.
На этом месте городские власти планируют создать лесную зону, - говорится в сообщении Меджлиса.
По словам председателя религиозной общины «Ветан» Эски Къырыма (Старого Крыма) Расима Садреддинова, место для нового мусульманского кладбища было выделено по решению городского совета, все было согласовано и были собраны документы.
«6 гектаров земли было выделено городской властью для захоронений мусульман и христиан. После этого мусульманская громада собрала средства и построила забор. А вот сегодня по решению прокуратуры его сносят», - объясняет Расим Садреддинов.
После того, как местная громада обратилась к представителям власти, снос забора был приостановлен.
При этом ранее сообщалось, что старокрымским городским советом рассматривалась возможность использования земельного участка под размещение городского кладбища в зоне охраняемого археологического культурного слоя средневекового городища Солхат-Крым. Но работникам прокуратуры пришлось вмешаться, так как оказалось, что хоронить людей власти Старого Крыма хотели на территории участка, где проходит газопровод высокого давления, водовод и находятся два резервуара чистой воды.
Прокуратура Республики Крым направила в Кировский районный суд исковое заявление о запрете деятельности, направленной на размещение кладбища и организацию захоронения граждан на указанной территории, а также о возложении обязанности принять меры к определению нового места захоронения, его обустройству и оборудованию.
Решением Кировского районного суда иск прокурора республики удовлетворен.