Глава Крыма предложил провинившихся чиновников возить по городу в клетке

Бывшие руководители Республиканского комитета по делам национальностей и депортированных граждан годами разваливали подведомственные предприятия, которые должны были заниматься строительством жилья и инфраструктуры для репатриантов, и наживались на незаконной сдаче в аренду их имущества, не брезгуя и хищениями.

Об этом в ходе заседания Совмина Крыма заявил вице-премьер Крыма Руслан Бальбек и назвал два таких предприятия – «Гражданстрой» и «Крымагроспецстрой-2». «Это предприятия, которые должны были реализовывать программу по обустройству депортированных, но, к сожалению, практически весь имущественный комплекс распродан либо похищен прежним руководством Рескомнаца. Сегодня имеем вот такое наследие, 5 лет не могли ликвидировать предприятие, которое находилось в судебной санации», – рассказал Бальбек.

По его словам, каждый новый арбитражный управляющий, которых сменилось немало, начинал сопротивляться его ликвидации. «Был колоссальный ущерб за 5 лет бюджету РК нанесен, потому что отчислений от арендной платы в бюджет никаких не поступало, и нахождение треста в санации было выгодно как тем, кто руководил Рескомнацем, так и тем, кто занимался ликвидацией предприятия», – отметил он.

По словам главы Госкомнаца Крыма Заура Смирнова, проектом решения Совмина предлагается вернуть помещения треста «Крымспецагрострой-2» на 1 и 2 этаже здания по улице Трубаченко, 23 в пользование комитета. «Более 1 тыс кв м сдавались в аренду коммерческим предприятиям, и вся оплата уходила в карманы этих чиновников и тем, кто им способствовал в соответствующих органах", – сказал он.

Смирнов добавил, что благодаря вмешательству антикоррупционного комитета при Совмине Крыма схема была вскрыта, несмотря на сопротивление. Акт по коррупционному деянию направлен в полицию и прокуратуру.

Бальбек также сообщил, что аналогичная ситуация сложилась с застройщиками в других районах. «За это время ПМК в сельской местности, которые должны были строить дома для депортированных, практически весь их имущественный комплекс реализовали», – рассказал он и потребовал привлечь причастных к уголовной ответственности.

В итоге Совмин принял решение закрепить имущество треста за Госкомнацем.

В свою очередь глава Крыма Сергей Аксенов предложил публично наказывать чиновников, преступивших закон. Например, возить их по городу в открытом автозаке. «Есть какая-нибудь клетка открытая, чтобы товарищей по городу по этапу возить? Автозак с решетками, но открытый, чтобы видели, кого везут? Надо одну изготовит», – обратился он к главе МВД по РК Сергею Абисову сказал он и предложил обратиться с подобной инициативой к крымскому парламенту.

Он вспомнил о наказании в Турции: «Возьмем чан, найдем одного янычара, и пусть ныряют целый день. Какие-то воспитательные акции должны проводиться». Также Аксенов напомнил, что в Сингапуре за вождение в состоянии алкогольного опьянения за рулем секут розгами. «В следующий раз уже будет думать: две недели за руль сесть не может. Как еще наших должностных лиц исправить?»

Как сообщал 3652.ru, также в ходе заседания Совмина Крыма Аксенов пообещал коррупционерам в Крыму зачистки и показательные суды.

Напомним, 18 марта на сайте крымского правительства стартовало анонимное исследование мнения населения о коррупции, а также факторах, способствующих этому негативному явлению. Согласно опросу, большинство проголосовавших считают бесполезным жаловаться на факты вымогания взятки в контролирующие органы. Так ответили 178 из 333 участников опроса. Полученные в результате сведения планируют использовать для усовершенствования организации противодействия коррупции в Крыму.

Аксенов Рескомнац Бальбек клетка наказание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии