Два культовых религиозных объекта крымских татар передали Духовному управлению мусульман Крыма. В Меджлисе бьют тревогу

Заместитель предстелателя Совмина РК Руслан Бальбек сообщил о том, что в ведение ДУМК были переданы здание медресе, относящееся к комплексу Зынджырлы медресе, расположенного в Бахчисарае и мечеть в с. Амурское Красногвардейского района.

Ранее объекты находились на балансе благотворительной организации «Фонд Крым», учредителем которого являлся народный депутат Украины и экс-председатель меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев.

По слова Бальбека, такая инициатива является актом восстановления исторической справедливости и законности.  

«Крымско-татарская общественность и муфтият обратились к Главе Республики Крым Сергею Аксенову с просьбой передать имущество фонда «Фонд Крым» Духовному управлению мусульман Крыма. Сегодня это было сделано. Для крымчан это знаковое событие, восстановление законности и исторической справедливости», - отметил Руслан Бальбек.

Напомним, ранее Арбитражный суд Крыма принял решение об изъятии здания, принадлежащего благотворительной организации "Фонд "Крым", в котором ранее располагался крымско-татарский меджлис, в пользу государства как объекта культурного наследия.

Меджлис крымскотатарского народа не одобряет передачу имущества благотворительной организации «Фонд «Крым», в том числе здания Меджлиса в Симферополе, Духовному управлению мусульман Крыма. Об этом заявил первый заместитель председателя Меджлиса Нариман Джелял, - сообщает пресс-служба Меджлиса.

«Мы в целом считаем, что дело в отношении «Фонда «Крым», как и «дело 26 февраля» и «3 мая», является абсолютно необоснованным, изъятие имущества фонда – незаконным, а штрафы – несправедливыми. Поэтому, естественно, к подобным инициативам относимся крайне отрицательно», - говорит Нариман Джелял.

«Муфтий Крыма – разумный человек, хотя находится под давлением определённых обстоятельств. Поэтому если передача имущества Муфтияту произойдет, то он использует это во благо», - считает первый зампред Меджлиса.

 В свою очередь, гендиректор «Фонда «Крым» Риза Шевкиев назвал грабежом инициативу нынешней власти Крыма по передаче арестованного имущества фонда Духовному управлению мусульман Крыма.

Он настаивает на том, что решения судов, которые прошли в Крыму по российским законам в отношении фонда и арест его имущества, «незаконны и носят заказной характер».
По мнению Шевкиева, главная цель судебных тяжб с фондом – отобрать здание в центре Симферополя, в котором располагался Меджлис крымскотатарского народа.

Глава фонда также сообщает, что суд отклонил все апелляции, подаваемые на решения об аресте имущества организации и штрафных санкций в отношении него. Поэтому, как считает Шевкиев, здание Меджлиса в Симферополе, вероятно, заберут в счет наложенных штрафных санкций.

новости Симферополя,Бальбек Меджлис ДУМК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии