Крымские депутаты не поддержали инициативу об обязательном изучении в школах украинского и крымско-татарского языков

Государственный совет Крыма принял в первом чтении законопроект "Об образовании". Документ утвердили сегодня, 20 мая, в ходе сессии крымского парламента.

По информации министра образования, науки и молодежи республики Натальи Гончаровой, представившей законопроект, он содержит 6 разделов и 28 статей, в которых учтены меры по защите и развитию этнокультурных особенностей, традиций народов, проживающих на территории Крыма, обеспечение их языковых потребностей.

"Чётко определено право крымчан на получение дошкольного, начального общего, основного общего образования на родном языке. В том числе русском, украинском и крымско-татарском. А также право на изучение родного языка в порядке, установленном российским законодательством", - сообщила Гончарова.

В законопроекте, в частности, указано, что язык или языки, на которых ведётся обучение и воспитание в образовательной организации, определяются нормативными актами этих организаций в соответствии с законодательством РФ и Крыма на основании заявлений родителей с учётом языковых потребностей в общении, воспитании, обучении и творчестве народов республики.

Вслед за министром образования слово взял вице-спикер Ремзи Ильясов, который ранее настаивал на обязательном изучении в республике всех трех государственных языков (русского, украинского и крымско-татарского). "Принципиальное предложение к рассматриваемому законопроекту касается статьи 11, которое заключается в следующем: в государственных и муниципальных образовательных организациях Республики Крым с русским языком обучения обеспечивается изучение украинского или крымско-татарского языка по выбору родителей как обязательного предмета не в ущерб преподаванию и изучению государственного языка Российской Федерации", - заявил Ильясов.

Однако ни депутаты, ни представители Общественной платы Крыма данное предложение не поддержали. Председатель Общественной палаты Григорий Иоффе подчеркнул важность изучения в школах государственных языков субъекта, но исключительно на добровольной основе. "Мы считаем, что государство в лице Республики Крым обязано гарантировать гражданам добровольное изучение государственных языков и для этого предоставить все возможности. На добровольных началах. Я совершенно убеждён, что добровольцев у нас в Крыму таких будет много", - отметил Иоффе.

Как сообщал 3652.ru, новый крымский законопроект "Об образовании" разрабатывался полгода на основе модельного закона, рекомендованного министерством образования РФ для субъектов. Законопроект получил необходимые экспертные заключения и согласован с главным юридическим управлением при президенте РФ.

Читайте также: Минобразования готовит программы изучения крымскотатарского языка в школах и детских садах Крыма

Родители учеников крымских школ считают, что русский язык должен изучаться более интенсивно

В крымских школах не хватает преподавателей крымско-татарского языка

В Крыму может появиться Украинский культурный центр

законопроект образование язык Госсовет Крым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии