В Крыму переселяют захватчиков территории кладбища: власть ищет для них участки

В Крыму самозахватчики переезжают на выделенные земли: 152 семьи (и славяне, и крымские татары), которые ранее объединились в общественную организацию «Себат», в понедельник начали погрузку стройматериалов и своего скарба, чтобы добровольно покинуть поляну протеста в районе симферопольского кладбища «Абдал».

Грузовики для переезда в село Доброе Симферопольского района, где уже идет оформление госактов на землю, предоставлены за счет Совмина АРК. А на место, освобожденное от самозахватов, согласно генплану Симферополя, будет продвигаться городское кладбище. «Если здесь у нас было по 6—7 соток, то на новом месте дали по 10, — рассказал член правления «Себата» Фазыл Ибраимов. — Вице-премьер Крыма Азиз Абдуллаев пообещал, что все коммуникации будут подведены за государственный счет. В Добром хорошие условия, швейцарская долина. Да и на «Абдале» «соседи» беспокоить не будут. Разве можно жить возле кладбища?»

«Поляны протеста использовались для создания негативной обстановки в республике. Поэтому мы общались с Совмином без Меджлиса или какой-либо партии. Нам не нужна политика — это наше главное условие. Мы не хотим использовать ситуацию в корыстных интересах, как большинство политических сил», — отметил лидер «Себата» Сейдамет Гемеджи.

В Меджлисе крымско-татарского народа считают: процесс переселения идет конструктивно, главное, чтобы были довольны люди, освобождающие землю. «Некоторым кажется, что все массивы города должны быть освобождены. А мне кажется, что часть массивов должна быть оставлена людям под индивидуальные поселения, — считает первый замглавы Меджлиса Рефат Чубаров. — «Абдал» — это наиболее легкое место. Дальше пойдут массивы, где необходим компромисс: к примеру, продолжать обустройство на улице Балаклавской или на Петровских высотах».

По словам заместителя председателя Совмина АРК Георгия Псарева, пока остается нерешенным вопрос ликвидации двух капитальных строений в районе кладбища «Абдал», но переговоры по ним скоро завершатся. «Сейчас мы определяемся с организаторами полян протеста и городскими властями по поводу следующей площадки для переселения. В частности, это будет Перовский сельский совет — район Украинка. Там можно выделить площадку в 20 гектаров — где-то 200 участков. Через неделю-две определимся со следующей поляной протеста, которую и переселим на эти участки», — сообщил Георгий Псарев.

segodnya.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии