Из крымских библиотек изъяли часть книг: в России они признаны литературой экстремистской направленности

Из всех библиотек Крыма изъяли литературу экстремистской направленности, сообщила сегодня министр культуры республики Арина Новосельская.

"В целях пресечения фактов распространения материалов экстремистского и террористического характера министерством культуры Республики Крым проведена работа по изъятию из фондов библиотек изданий, включенных в федеральный список экстремистских материалов", - цитирует министра ТАСС .

Новосельская также сообщила, что во всех библиотеках и учебных заведениях Крыма был ограничен доступ с компьютеров к интернет-ресурсам экстремистской направленности.

Санкции за использование запрещенной в России литературы не применялись в Крыму до января 2015 года по распоряжению главы Крыма Сергея Аксенова.

"Мы говорим о том, чтобы дать людям переходный период, за который они должны адаптироваться к российскому законодательству. У многих на руках находилась литература, которая на Украине была разрешена", - пояснял тогда он.

Справка.

Федеральный список экстремистских материалов составляется Министерством юстиции России на основе судебных решений. В него включаются различные материалы, признанные судом экстремистскими. Впервые он был опубликован 14 июля 2007 года и сначала состоял из 14 пунктов. С тех пор список регулярно обновляется и по состоянию на 23 мая 2015 года содержит 2812 пунктов (часть из которых исключена в связи с повтором содержания ранее внесенных пунктов).

В список входят статьи, листовки и брошюры («Бал сатаны на обломках России» за подписью «Протоколы сахалинских мудрецов», брошюра «Протоколы сионских мудрецов»), книги («Картинки из жизни сподвижников посланника Аллаха» Абдуррахмана Раафата аль-Баши), номера газет и журналов (многочисленные номера журнала «Аль-Ваъй», а также издания радикального русского национализма), кинофильмы (фильм «Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм и геноцид русского народа»), видеоролики («Казнь таджика и дагестанца»[1]), музыкальные произведения (альбом «Музыка белых» группы Order, некоторые песни Тимура Муцураева) и произведения изобразительного искусства.

Читайте также: В Симферополе возбудили дело на администратора группы В Контакте «Мечеть имени «Имама а’зама Абу Ханифа»

Крымчан приглашают поучаствовать в конкурсе видеороликов против терроризма и экстремизма 

Крымско-татарский телеканал обвинили в экстремизме

новости СИмферополя экстремистская литература
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии