Восточный Крым зальет кислотными дождями - ученые

Кислотные дожди грозят Керчи после завершения строительства в пригороде нового цементного завода. Об этом во время научной конференции экологов сообщил кандидат геологических наук, доцент, заведующий кафедрой экологии КЭГИ ТНУ Орест Турега, пишет kerch.fm.

«Во всех известняках мульд Керченского полуострова обнаружены кристаллики пирита FeS2. При обжиге известняка (клинкер) будет происходить выброс серы, которая соединяясь с парами воды, образует серную кислоту. Перемещения дождевых туч нельзя заранее спрогнозировать. Таким образом, не только Керчи, но и всему Керченскому полуострову обеспечены кислотные осадки», - сказал он.

По словам ученого, кислотные дожди - только одна из угроз нового строительства. Опасность представляют также взрывные работы, которые собираются проводить в карьере в начале производственного цикла.

«По жесткому карбонатному гребню в этом районе размещены три горизонта штолен и других связующих выработок, образующих катакомбы. Наверху располагаются жилые массивы поселка Партизанский, а далее микрорайон Телецентр и крепость Керчь. Трехуровневые пустоты расположены на отметках 3-5 метров, 10-12 метров, 15-17 метров. При этом сеть выработок довольно сложно накладывается, и от взрывов вся кровля может рухнуть. В 1986 году, во время работ по отгрузке флюса, в этом карьере была проведена серия взрывов, в результате чего часть построек на западных околицах поселка Партизанский рухнула в катакомбы. Подобная ситуация может повториться и сейчас», - сказал Турега.

Орест Николаевич в своем докладе сообщил, что строительство завода окажет отрицательное влияние не только на атмосферу и живую природу, но и на артезианский бассейн, который находится под месторождениями керченского известняка.

«В проекте завода есть пункт, в котором планируется в качестве топлива для производства цемента использовать уголь и сжигать твердые бытовые отходы. Вопрос захоронения отходов сжигания такого топлива не поднят ни в докладах на пресс-конференции, проводимой заводом, ни в расчете воздействия завода на окружающую среду», - сообщил ученый. При этом не только место строительства, но и вся прилегающая территория не могут быть местом захоронения любых отходов. Дело в том, что внизу Камыш-Бурунской мульды на 50-метровой глубине находится артезианский бассейн, являющийся вместилищем пресных вод. Зола и шлак от ТБО при захоронениях в этом районе могут загрязнить весь подземный запас воды Керчи», - утверждает кандидат геологических наук.

crimea.comments.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии