Председатель Общества защиты прав потребителей, опубликовавшего «Памятку собирающимся в Крым», будет судиться с Роскомнадзором

Председатель Общества защиты прав потребителей России Михаил Аншаков рассказал свою позицию, почему на сайте его организации появилась скандальная "Памятка для посещающих Крым".

Как сообщал 3652 ранее,  общество на своем официальном сайте заявило, что существуют проблемы, с которыми россияне, направляющихся отдыхать в курортные города полуострова Крым, неожиданно могут столкнуться. В частности, туристам советовали спрашивать разрешение у Украины на пребывание на полуострове.

Данное заявление вызвало резко негативную реакцию в Кремле, где «Памятку» общества назвали абсурдом.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов также раскритиковал опубликованные обществом «рекомендации», назвав их «абсолютной чушью». «Ложь и провокация. Это фирменный стиль действия киевских чиновников, должностных лиц. Через агентов влияния пытаются вбрасывать различные лживые информационные сообщения с целью взбудоражить общественное мнение», - сказал он.

Как пояснил Аксенов, никаких разрешительных документов со стороны Украины на въезд в Крым не требуется. «Мы Российская Федерация сегодня, и это (необходимость получать разрешение от Украины) абсолютная чушь», - добавил глава республики.

После чего Генеральная прокуратура Российской Федерации направила в Роскомнадзор требование об ограничении доступа к сайту Общества защиты прав потребителей России

"Мы не знаем, за что именно, за какие фразы и где именно нас заблокировали. Памятка же была опубликована много где, в виде новостей на разных сайтах, на форумах. Сейчас наши юристы пытаются связаться с Роскомнадзором. Как проясним их позицию — решим, что дальше делать. Мы убеждены, что законных оснований блокировать нас не было, в суд мы пойдем однозначно. На первом этапе надо добиться разблокирования, а на втором уже заняться выяснением, в чем суть претензий к нам. Дальше — пожалуйста, законные требования будем исполнять. С чем не согласны, будем обжаловать", - рассказал он специальному корреспонденту «Медузы».

Также стало известно, что Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры РФ заблокировал доступ к блогу на LiveJournal Аншакова.

Аншаков отметил, что с начала года к ним поступило несколько десятков обращений потребителей: "Другие госорганы бездействуют и не объясняют потребителям, какие сложности у них могут возникнуть при тех или иных контактах с Крымом. Госорганы не оказывают поддержку, когда трудности уже возникли. Обращения мы систематизировали по трем направлениям: проблемы с посещением Крыма, проблемы с приобретением недвижимости и с приобретением товаров".

Что касается покупки недвижимости в Крыму, о чем также говорилось в "Памятке", Аншаков рассказал: "Мы призываем граждан, в соответствии с украинским законодательством, съездить в тот же Херсон к нотариусу и заверить там покупку дачного участка. Это не помешает дополнительно зарегистрировать ту же сделку у российских нотариусов. Будет даже лучше: гражданин получит страховку от действий украинских властей. Кому нужно обвинение в захвате собственности? Это уголовное преступление. К тому же гражданин больше будет уверен в чистоте сделки — ведь Крым не имеет доступа к украинским записям по недвижимости".

Аншаков также сказал, что с юридической точки зрения 15-я статья Конституции России устанавливает приоритет международного права над российским и, по его словам, пока юридическая коллизия складывается в пользу международного права. 

Реакцию властей председатель общества объяснил "из-за полного вакуума". "Тема была табуирована. Мы просто спокойно и открыто об этом рассказали. Бурная реакция была ожидаемой и понятной. Вот нас и заблокировали", - уверен Аншаков.

При этом он отметил, что организация не является "иностранным агентом" и не получает помощи из-за рубежа. "Мы зарабатываем сами юридическими услугами. Так что считайте, это был наш демарш против того, что на коллег стали вешать ярлыки", - резюмировал Аншаков.

Напомним, президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе заседания Общественной палаты прокомментировал вызвавшую большой общественный резонанс «Памятку для туристов в Крыму» Общества защиты прав потребителей. «Вот это что такое - забота о гражданах России? Это обслуживание интересов иностранных государств в отношении России», - сказал Путин.

новости Симферополя Общество защиты прав потребителей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии