Крымчане обратились к Путину с просьбой не допустить строительство карьера в Коктебеле: «Даже фашисты сохранили Карадаг» (ВИДЕО)

Жители поселка Коктебель обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой не допустить разработку карьера по добыче андезитов возле Карадагского природного заповедника.

Местные жители возмущены тем, что Министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым поддерживает инициативу по разработке карьера, - пишет "Крым.Медиа".

«Мы сейчас вышли и будем выходить всем миром. Когда здесь были фашисты-оккупанты был дан приказ: Карадаг сохранить и не трогать. Когда здесь была украинская власть — было полное безвластие <...>. Если мы Россия — пусть здесь работают российские законы, защищайте нас!» - обратилась к главе государства одна их местных жительниц.
Она также напомнила об уникальности Карадагского природного заповедника. «Вы знаете, что здесь проходит ось земли? Вы знаете, что здесь пуп Земли, проходит 45-я параллель. Только троньте и всей Земле, а Крыму так уж точно, конец», — говорится в видеообращении.

Как сообщал 3652 ранее, возможность разработки карьера под Карадагом определит рабочая группа, в состав которой войдут экологи, общественность, представители науки. Об этом Сергей Аксёнов сообщил на брифинге в Симферополе.

«На место выедет рабочая группа, в состав которой войдут министр экологии и природных ресурсов Крыма Геннадий Нараев, Председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе, депутат Госсовета от Феодосийского региона Евгений Михайлов, представитель компании «Стройпрогресс», депутат Государственного совета Республики Крым Фрунзе Мардоян. Они всё на месте осмотрят, определят удалённость, как будет вывозиться щебень. С точки зрения сырьевой базы – нам карьер нужен. Но если будет установлено, что в результате разработки природе будет причинён непоправимый вред, то мы этого делать не будем, придётся искать другие варианты», – сказал Глава республики.

Решения о разработке Планерского месторождения андезитов вблизи Карадагского заповедника будут приниматься только с согласия общественности. Об этом сегодня заявил председатель Общественной палаты РК Григорий Иоффе, сославшись на договоренности с главой республики.

«Могу сказать, что пока никаких решений, что завтра на Кара-Даге будет разрабатываться этот карьер, нет, – цитирует Иоффе "Крыминформ". – По этому поводу у меня состоялось несколько разговоров с главой республики, и Сергей Валерьевич (Аксёнов) заверил нас, что без решения и согласия общественности никаких решений приниматься не будет».
В начале следующей недели председатель ОП планирует посетить Коктебель с группой ученых и экспертов. «По моему мнению, надо подумать хорошо, делать или нет там карьер, даже не потому, что там что-то с научно-экологической точки зрения, а потому что для Крыма Коктебель – это знаковое, особое место. Там побывали все великие русские писатели», – подчеркнул он.

Также главный общественник напомнил, что Кара-Даг – это потухший вулкан. «К сожалению, потухшие вулканы из-за неуклюжего вмешательства людей имеют свойство иногда просыпаться. А тогда нам будет ни до каких карьеров, ни до чего», – предостерег Григорий Иоффе.

новости Симферополя карьер Карадаг Аксенов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии