Власти Крыма подвели итоги «года без метадоновой терапии» в Республике

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов принял участие в выездном заседании Межфракционной депутатской рабочей группы по вопросам профилактики и комплексной реабилитации наркомании, ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний на тему «Год отмены заместительной метадоновой терапии на территории Республики Крым: итоги и перспективы работы системы комплексной реабилитации больных наркоманией».

На момент воссоединения Крыма с Россией заместительную терапию в республике получали 800 наркологических пациентов. Как сообщал 3652 ранее, в мае прошлого года применение заместительной метадоновой терапии на территории Крыма было прекращено.

Кроме того, власти Крыма тогда пообещали, что 100 крымских наркоманов отправят на бесплатное лечение в регионы России.

По словам Сергея Аксёнова, на сегодняшний день в Крыму на учёте стоит 4,5 тысячи наркозависимых. Правительство Крыма готово оказывать полноценную поддержку в реабилитации пациентов, ранее получавших метадон, отметили в Управлении информации и пресс-службы Главы Республики Крым.

«Перед здравоохранением нашей республики сегодня стоит важнейшая задача: обеспечить полноценную медицинскую и социальную реабилитацию как пациентов, получавших метадон, так и всех наркозависимых. При этом органы исполнительной власти республики продолжают работу по совершенствованию нормативно-правовой базы, которая составляет правовой фундамент работы по противодействию наркомании и наркопреступности. Совет министров готов оказывать в этом вопросе всю необходимую помощь», – сказал Глава республики.

Также Сергей Аксёнов подчеркнул необходимость повышения уровня межведомственного взаимодействия в работе по реабилитации больных наркоманией, усиления антинаркотической пропаганды, более активного привлечения к этой работе средств массовой информации, структур гражданского общества.

В свою очередь заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Железняк отметил, что снижение уровня наркомании и борьба с наркопреступностью выступают генеральными целями антинаркотической политики российского государства.

Тем временем помощник министра здравоохранения РФ Татьяна Клименко видит необходимость в создании международной организации, которая поддерживала бы принципы лечения наркоманов без применения наркотических средств (drug-free). Об этом она заявила, выступая на мероприятии, которое проводит Российская антинаркотическая лига в честь Международного дня борьбы с наркоманией, наркобизнесом и алкоголизмом.

"Нам необходимо поставить вопрос о создании международной ассоциации, которая бы объединила все силы в нашей стране и за рубежом, которые оказывают помощь наркоманам по принципу drug-free", - сказала она.

По данным Клименко, на специальной сессии генеральной ассамблеи Организации объединенных наций (ООН) в 2016 году могут объявить заместительную терапию единственным научно обоснованным методом лечения наркозависимых, а также единственным методом, который защищает права пациентов.

"Это совершенно ненаучный подход, потому что научный подход подразумевает многообразие вариантов лечения и исключает догму, а если мы говорим, что это один единственный метод, эта догма, которая как раз противоречит научному подходу", - пояснила Клименко.

Уровень смертности среди наркозависимых в Крыму после отмены метадоновой терапии принципиально не изменился, заявила Клименко.

"Смертность чуть-чуть подросла, но она принципиально не увеличилась", - сказала она. Так, по данным помощника министра, за 2014 год умерло 28 больных наркоманией, а за 5 месяцев 2015 года - 5 больных. "Когда мы сравнивали смертность, когда они находились в заместительной терапии, то смертность в 2012 году была 24 человека, в 2013 году было 18 человек", - уточнила Клименко.

Она уточнила, что чаще всего смерть пациентов в 2014 и 2015 годах связана с тяжелым соматическим состоянием, которое обусловлено тяжелыми ВИЧ-инфекциями, туберкулезом и гепатитом, и только 5 человек умерли от передозировки наркотиков.

Специальный посланник ООН по ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии Мишель Казачкин в январе 2015 года сделал заявление, что из 805 крымчан, которые до присоединения Крыма к России проходили заместительную поддерживающую терапию с применением метадона, умерло от 80 до 100 человек. Основными причинами смертей спецпосланник назвал суицид и передозировку. Клименко подчеркнула, что эти данные неверны.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов