В Крыму добывают живую соль, обладающую целебными свойствами

Все, кто здесь трудится, внешне чем-то напоминают шахтеров или просоленных ветрами рыбаков. Загорелые, с мозолистыми руками, они добывают соль при любых погодных условиях. В дождь надевают резиновые сапоги и плащи, и работа продолжается дотемна.

Добыча соли происходит раз в год – осенью, и с ее началом связана целая церемония. На поверхность солевого бассейна сразу после сброса маточных рассолов кладут чистое полотенечко, на которое ступают солевары, снимают лопаткой первый слой, замеряют его высоту линейкой, а потом кладут на хлебный каравай большие кристаллы розовой соли.

Эта соль содержит комплекс каротиноидов, природный воск, глицерин, органический йод, – всего более 77 элементов неорганики. А бета-каротин, придающий розовый цвет, – это вообще уникальный продукт, повторить который искусственно, то есть в условиях лаборатории, невозможно – таково заключение института неорганической химии имени Зеленского и лаборатории органической химии Московского госуниверситета.

Итак, после взятия пробы приступают к работе. Одна бригада следит за тем, как огромным плоским ножом солекомбайн снимает пласт соли и высыпает ее в небольшие вагончики, в каждом мотовозе их пять. Когда заполняется последний, по рельсам, выложенным вручную, мотовозы следуют к бурту – готова партия. Нужны рабочие руки и на вершине бурта – это промышленных размеров горка, в которую аккуратно ссыпается добытая соль. На другом участке ее фасуют, здесь происходит загрузка соли клиентам.

Когда же добыча завершена, на последний мотовоз посреди убранных бассейнов солевики ставят «рога»: вбивают бугор с крымским флагом, и на нем вся бригада расписывается – работа сделана. Все флаги хранятся в офисе кооператива «Галит», владеющего этими соляными промыслами.

Петр Габакан соледобытчиком работает с 1974 года. По специальности токарь-фрезеровщик, на добыче он занят вместе со слесарями, токарями и мастерами других специальностей. Петр – наладчик автоматов, пакующих соль. Кроме того, когда к бурту подъезжает мотовоз для выгрузки очередной партии урожая, он на каждом вагончике открывает заслонки. И самая свежая соль, рассыпаясь, словно только что убранное хлебное зерно, «едет» прямиком к бурту как на эскалаторе.

Петр Иванович не скрывает – работа тяжелая, но держат его на родном предприятии традиции, которые складывались годами, и хорошая зарплата. «А что, я всем доволен, – поделился с «Сегодня» Петр Габакан. – Живу в Саках, меня привозят из дома на работу, а после смены – домой. Сам-то я уже на пенсии, но не могу сидеть сложа руки – хочу работать, и тут как специалист нашел применение своим силам».

Добыча соли длится два–три месяца, в зависимости от того, сколько бассейнов надо убрать, в этот раз их четыре, так что до конца ноября работы людям хватит. «Цены ей нету, этой соли, в ней вся таблица Менделеева, видите, какая она с каротином красивая», – продолжает Петр Иванович.

Интересуюсь у него: «А вы сами пользуетесь этой солью?» «А как же! Мы и едим ее, и берем для ванн. В этой соли есть все, что надо. Магазинную не берем!». «Нам, сольпромовцам, стыдно покупать артемовскую соль», – поддерживает своего коллегу Иван Стецюк, продолжатель династии соледобытчиков, его отец на этом же Сольпроме проработал тридцать с лишним лет. Для самого Ивана нынешняя «страда» – десятая по счету. «Папа мой трудился кагатчиком – это укладчик солевого бугра, и я выбрал ту же профессию, – замечает Иван. – Я ж местный, родился в сольпромовском поселке, вырос. С детства дышу солью. Был маленьким – нырял в соляные бассейны. Грязями из них намазывался и обсыхал, пока шел к морю. Здесь действительно качественная целебная грязь и соль, иностранные отдыхают! Особенно помогает соль при заболеваниях дыхательных путей. Никто из наших не знает, что такое астма или бронхиты, все болячки проходят».

По словам Ивана Стецюка, сюда едут отовсюду, где узнают о целебных свойствах соли, да и рапу набирают бутылочками. «Один старик приезжает к нам, у него в коленях суставы крутит, так он приедет раз, наберет рапы и лечится, помогают процедуры, рапы ему на весь год и хватает, – улыбается Иван. – На радостях дед нас всех сынками называет».

Когда бассейны залиты, рабочие и сами прямо на промыслах принимают процедуры, по 15–20 минут. Даже дышать этим воздухом полезно, не говоря уже о разных способах лечения. «Что мне врач – я его сам научу, как солью пользоваться, медики к нам, кстати, частенько наведываются, – отмечает Иван. – Многое можем рассказать и посоветовать, мы здесь как рыбы в воде». «Только очень соленые», – шучу я. Иван соглашается: «Да, так оно и есть!» И тут же вспоминает: рекорд по добыче соли у них зафиксирован в 1975 году – 53 тысячи тонн.

Сейчас добывают тонн семь, это гораздо меньше, чем при Союзе, тогда ведь республики вагонами брали соль. Зато сегодня покупатели крымского натурального продукта находятся в разных странах мира.

«Мы уже и иностранцам конкуренцию составили, – гордится заслугами своего предприятия Иван Стецюк. – Не так давно был фестиваль соли во Франции, так по его результатам стало ясно, что Мертвое море действительно уже мертвое. А наша соль – живая и очень полезная. Многие это ценят. Кто только к нам не приезжает: греки, немцы, итальянцы… Видят результат – едут за новой партией соли. Набирают мешками на ванночки, ингаляции. Один раз вагонка упала, поднимали ее вместе с иностранцами. Нашим мужикам жарко стало, разделись до пояса, обувь сняли, пошли по соли босиком. А немцы видеокамеры включили и друг друга торопят, мол, давайте снимать их быстрее! Они ж такого раритета, как у нас, нигде не видели, разве что в кино, у них техника другая».

«Механизмы, а по сути и все основные фонды, безусловно, надо обновлять, ведь среда здесь агрессивная, соль в таких огромных количествах технику разъедает, – поясняет «Сегодня» председатель кооператива «Галит» Андрей Стюпан. – «В ближайшее время поменяем систему добычи. Главное – сохраняем секреты производства, улучшаем технологии, старшее поколение передает опыт молодому. Соледобыча ведь – непростое дело, оно имеет вековые традиции и не терпит суеты. И у нас работают профессионалы, понимающие это. Благодаря преемственности поколений держим марку, постоянно чувствуем повышенный интерес к продукту, увеличивается экспорт. Покупатели – Украина, Россия, зарубежные страны. Большими партиями соль хотят брать японцы. После взрыва на «Фукусиме» они заинтересовались нашим продуктом – морская садочная соль, выращенная в естественных природных условиях, не подвергается ни химической, ни термической обработке, содержит десятки полезных микроэлементов, в том числе известна содержанием органического йода, нейтрализующего действие радиации. Японцы взяли образцы соли, проверили в своих лабораториях и теперь заинтересованы в сотрудничестве. Так что можем говорить смело: о качестве нашей соли молва идет уже по всему миру. Значит, будем дальше развиваться!»

segodnya.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
191 просмотр в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Цена на хлеб, свинину, молоко и сахар могут подняться на 4-11% в 2019 году. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на прогноз Аналитического центра при правительстве РФ.  По словам эксперта центра Анастасии Сысоевой, больше всего может подорожать сахар-песок – на 11%. Цена на пастеризованное молоко 2,5-3,2% жирности вырастет на 6,1%. Хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки первого-второго сортов поднимутся в цене на 5,9%. Свинина (кроме бескостн...
Общество
Глава Крыма Сергей Аксёнов назначил Елену Кийко первым заместителем министра транспорта РК. Указ опубликован на портале правительства, передает корреспондент 3652.ru «Назначить Кийко Елену Федоровну на должность первого заместителя министра транспорта РК», - говорится в сообщении. Известно, что Кийко с мая 2005 года назначена на должность директора Крымского автомобильного учебного комбината, который возглавляла по настоящее время. Читайте также: Аксенов н...
Происшествия
Сегодня, 22 ноября в селе Грушевка произошел пожар в частном доме. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС по РК, передает корреспондент 3652.ru "По прибытии пожарных расчетов, выяснилось, что горит гараж и крыша летней кухни. Была угроза дальнейшего распространения огня по территории частного домовладения. Проведя предварительную разведку, огнеборцы оперативно проложили рукавные линии и приступили к ликвидации огня", - рассказали в пресс-службе. Пожар, площад...
Общество
Правительство Республики разрабатывает меры поддержки гражданам, пострадавшим от недобросовестных застройщиков. Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочее совещание по проблемным вопросам долевого строительства на территории Крыма, передает корреспондент 3652.ru. «Будет создана комиссия для решения вопросов, связанных с проблемными объектами. В течение двух недель подготовим документы касаемо объектов, которые можно без проблем ввести в эксплуатац...
Общество
Крымский гарнизонный военный суд привлек к ответственности военнослужащего офицерского состава за ложные сведения, незаконное изготовление и подписание документов, а также получение денежных средств от подчиненных. Об этом сообщает пресс-служба Крымского военного гарнизонного суда, передает корреспондент 3652.ru. "Установлено, что 37-летний военнослужащий, используя свое служебное положение, представлял ложные сведения в довольствующий орган о выполнении и...
Общество
Сегодня, 22 ноября одна из улиц Симферополя останется без водоснабжения. Об этом сообщили ГУП РК "Вода Крыма", передает корреспондент 3652.ru "В связи с производством работ по ул Беспалова 158, с 11-00 до 20-00 ограничено водоснабжение ул Беспалова 156", - говорится в сообщении.  Симферопольский филиал ГУП РК «Вода Крыма» приносит свои извинения за предоставленные неудобства.
Происшествия
Сухогруз, на борту которого находилось 3300 тонн зерна, затонул на выходе из Керчь-Еникальского канала в Крыму. Об этом сообщается на сайте МЧС по РК, передает корреспондент 3652.ru "В ЦУКС ГУ МЧС поступила информация о том, что на выходе из Керчь-Еникальского канала, севернее мыса Борзовка на глубине 10 метров, от берега 600 метров восточнее мыса Хрони затонула баржа с зерном 3300 тонн.  Порт приписки Ростов-на-Дону. Владелец груза и причина устанавливают...
Происшествия
Сегодня, 22 ноября часть Гурзуфа осталась без света из-за возгорания на трансформаторной подстанции. Об этом сообщается на сайте ГУП РК "Крымэнерго", передает корреспондент 3652.ru Авария произошла около пяти часов утра. "Для ликвидации возгорания на место была вызвана бригада МЧС. Пострадавших нет. По состоянию на 8.00 утра оставалось подключить четыре из восьми трансформаторных подстанций", - говорится в сообщении.  Причина возгорания выясняют эксперты.
Общество
В бюджет Крыма от туристической отрасли поступило более 2 млрд рублей. Об этом на парламентских слушаниях по проекту бюджета Республики заявил спикер Госсовета РК Владимир Константинов, передает корреспондент 3652.ru. "По статистическим данным, за девять месяцев текущего года от курортно-туристического сезона в бюджет республики уже поступило более 2,141 миллиарда рублей", — сообщил Константинов.