• Главная
  • В селе под Симферополем возник конфликт между сельсоветом и местной мусульманской общиной
12:49, 4 ноября 2011 г.

В селе под Симферополем возник конфликт между сельсоветом и местной мусульманской общиной

Конфликт, случившийся в Добром, не является из ряда вон выходящим для Крыма, однако в то же время он очень показателен. Суть его в следующем. Сельский совет озаботился вопросом строительства оптово-розничного рынка для торговли сельскохозяйственной продукцией. Местом его расположения был определен микрорайон под названием Буки.

По словам добровского сельского головы Игоря Буданова, рынок площадью 3,5 га будет возведен в рамках общекрымской программы и посему для его создания могут быть привлечены в том числе республиканские ассигнования. Однако начинание сразу же натолкнулось на весомую проблему: на этом участке представители местной мусульманской общины "Салгъыр-баба" вознамерились, причем уже давно, построить мечеть. Более того, получили разрешение местных властей на разработку проекта землеустройства. Но проблема в том, что дальше получения разрешения дело не пошло, причем не шло уже лет 15. И по этой причине депутаты свой выбор сделали в пользу рыночных отношений. "Они (мусульманская община. — Ред.) еще бы 15 лет ждали и не разрабатывали проект отвода, если бы там не началось строительство оптово-розничного рынка", — заявил по этому поводу Буданов.

В свою очередь представители мусульманской общины считают аннулирование разрешения нелегитимным, поскольку оно было принято без их участия. Так, по мнению председателя добровской ячейки общественной организации "Авдет" Тохтара Байрамова, земля у членов общины "была отнята самым наглым образом". "Мы действительно не успели разработать проект отвода, потому что у нас не хватало денег. Теперь туда каждую ночь завозят стройматериалы и устилают территорию, потому что у них есть деньги, но нет боязни перед Богом. Богобоязненные люди никогда не посягнут ни на территорию кладбища, ни на территорию мечети, ни на территорию православного храма", — заявил Байрамов (цитируется по сайту "Новоросс").

На такой ноте ситуация вокруг участка переместилась в стены сельсовета. На прошлой неделе там была представлена подготовленная комиссией по вопросам европейской интеграции, межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан карта размещения культовых сооружений в Добром. На ней, по словам Игоря Буданова, отображены как уже действующие мусульманские религиозные объекты, так и те, строительство которых предполагается в будущем. По словам сельского головы, это будет своего рода "генеральный план" мусульманских культовых объектов. "Мы хотим создать карту не на один год, а на несколько десятков лет, и у нее уже появилось название — "Духовная карта Добровской долины". Мы планируем расположить на ней все существующие в долине мечети и планируемые, и утвердить сессией сельского совета, и, возможно, даже вынести на рассмотрение Совета министров, чтобы в будущем уйти от каких-либо конфликтов", — пояснил "Событиям" Игорь Буданов.

Вместе с тем данное предложение было встречено некоторыми депутатами очень даже прохладно. В частности, теми, кто представляет интересы общины "Салгъыр-баба". По их мнению, карта — это дело, конечно, хорошее, однако отказываться от мечети на первоначальном месте никто не собирается. И самым принципиальным является то, что спорный участок расположен вблизи трассы Симферополь — Ялта. В общем, каждая из сторон осталась при своем мнении, оставив вопрос нерешенным. Поэтому вполне возможно, что уже в самом ближайшем времени история в Добром вновь о себе напомнит.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...