Военные, работающие в топографическом подразделении Восточного военного округа, дислоцирующегося в Бурятии, уже в самом ближайшем времени получат на вооружение абсолютно новую и самую современную топографическую цифровую систему на подвижной платформе (ПЦТС). Как сообщают представители пресс-службы ВВО, модули новой системы установлены на автомобили «Урал» с повышенной проходимостью, что существенно расширяет возможности оборудования, позволяет военнослужащим выполнять большой спектр поставленных перед ними топогеодезических задач. При этом возможна работа даже в полевых условиях, где обычно топографическое оборудование использовать довольно сложно.

Внедрение новых топографических систем, по словам представителей военных, позволит существенно расширить боеспособность подразделений. В частности, при помощи таких комплексов можно хранить, осуществлять контроль и выдачу конечному потребителю информации о местности в цифровом формате на компакт-дисках. Также отмечается возможность оперативно создавать и при необходимости обновлять геоинформационные карты http://szo.spr.ru/map/ местности в аналоговом и цифровом виде. Новые установки отвечают всем современным требованиям, позволяют анализировать и оценивать различные местности в топогеодезическом отношении, создавать цифровые ортофотопланы и пространственные модели, в том числе распечатывать топографические карты и отображать трехмерные модели на мониторах коллективного пользования.

Пресс-служба ВВО по поводу получения новых установок также отмечает, что они окажут просто неоценимую помощь военным как в мирное, так и военное время. Все дело в том, что подобные модули помогают выполнять специалистам из Топографической службы их основную задачу. Теперь они могут создавать модели окружающих пространств, в которых действуют войска и силы, с теми параметрами, которые максимально бы смогли удовлетворить по актуальности все виды военной техники и вооружения. В частности, новая техника поможет изменять такие документы как, к примеру, топографическая карта Вологды http://szo.spr.ru/map/vologda-i-vologodskiy-rayon/ и иных российских городов, указывать изменения, появившиеся в результате военных действий, а также контролировать точность топогеодезической привязки боевых порядков артиллерии и ракетных войск.

Как отмечают представители военного ведомства, в ближайшее время подобные подвижные топографические цифровые системы должны появиться и в других войсковых подразделениях РФ, расположенных по всей стране.