Тактические фонари – это небольшие по размерам приборы, которые излучают целенаправленный свет, имеющие автономный источник питания, и который отвечает современным требованиям для выполнения определенных задач в различных условиях (армия, флот, полицейские службы, охота). Как говорят специалисты сайта fonariki http://fonariki.net.ua/, товары данной категории используют, чтобы в условиях плохой видимости кратковременно осветить цель для ее идентификации, овладеть преимуществом и добиться психологического превосходства. Шансы на победу, если умело и своевременно применить этот фонарь, возрастают за счет, хоть и непродолжительной, но, главное, внезапной дезориентации субъекта. Они как и любой подобный источник света этого вида, например, сверхяркие фонари, в своей конструкции имеют:

  • корпус;
  • блок питания;
  • источник света;
  • оптическую систему (формирует определенный луч света);
  • систему управления.

Современные технологии для изготовления корпусов тактических фонарей предусматривают использование алюминиево-магниевого сплава «Амг6» или «Т6» (классификация США), которые позаимствованные из авиакосмических разработок. Сплав этот не дешевый, но именно высокие требования к эксплуатации данного вида фонарей и предопределяют его применение.
Покрытие корпуса также играет важную роль, а поэтому, многие модели корпусов тактических фонарей имеют анодированную (электрохимическую) обработку, которая надежно защищает поверхность от коррозии и царапин. Анодирование имеет два уровня: второй и третий класс. Третий класс обеспечивает наиболее стойкое анодированное покрытие.

Питание осуществляется с помощью различных видов аккумуляторов и батарей. Литиевая батарея – характерна очень низкой саморазрядкой и высокой емкостью на единицу веса, пологой разрядной характеристикой, надежной работой в условиях высоких и низких температур. Щелочная батарея – обладает достаточно низкой саморазрядкой (длительное время хранения), спадающей разрядной характеристикой, хорошо функционирует как при высоких, так и при низких температурах. Никилеево/металл/гидроидный аккумулятор – характерен высокой саморазрядкой, небольшим временем хранения в заряженном состоянии, спадающей разрядной характеристикой, сравнительно удовлетворительной работой в условиях перепада низких и высоких температур.

Источником света для фонарей данного вида может быть галогенная лампа накаливания (с ксеноновым наполнением) или светодиод. Оба эти излучатели света имеют как недостатки, так и преимущества. Галогенная лампа обеспечивает более мощный световой поток, но уступает светодиоду по сроку эксплуатации и энергетической эффективности, она более быстро разряжает батарею, имеет меньший срок службы.

Современные фонари тактического предназначения характерны оптической системой, которая имеет 2-х зонное световое пятно. Его особенность заключается в том, что оно в своей центральной части более яркое, и менее (в несколько раз) – на краях. Световой поток, распределяющийся именно таким образом, равномерно освещает объекты как близлежащие, так и более отдаленные. Для изготовления внешней линзы тактических фонарей применяют специальное стекло, обладающее такими свойствами как стойкость к ударам, термостойкость, сопротивление абразивным воздействиям.

Система управления фонаря – это выключатель. Для тактических фонарей используют преимущественно два типа выключателя. Первый – как правило, размещен на торце тыльной части изделия, и такой выключатель служит одновременно и поворотной задней крышкой оборудованной кнопкой. Второй – выносная конструкция с сенсорными пластинками, помещенная во влагостойкий корпус. Этим типом выключателя оборудуется фонарик, предназначенный для установки на длинноствольное оружие.

Последние образцы тактических светодиодных фонарей с целью обеспечить различные режимы работы применяют многопозиционные выключатели, в которых предусмотрено совмещение с задней крышкой, или их выделяют в дополнительное кольцо размещенное на корпусе.
Купить тактический фонарь http://fonariki.net.ua/catalog/filter/taktika можно на сайте Fonariki. Потребитель, приняв решение приобрести такие фонари, должен знать о том, что многие его модификации предназначены, как для свободного ношения, так и для крепления на оружие (с помощью специального набора деталей).

Фонарь Тактический – предмет специального предназначения, а, следовательно, он должен обладать особенными свойствами работоспособности. Так, например, границы температуры окружающей среды, в которых он может обеспечить свою функциональность, колеблются от -40о С до +50о С. Фонари Тактические обязательно должны иметь надлежащую защищенность от влаги и пыли, выдерживать механические нагрузки (удары при падении), но при всем этом – должны быть минимально массогабаритными и обеспечить максимальную выходную мощность светового потока. Как правило, большинство производителей, которые изготавливают такие приборы, предусматривают в ассортименте данного продукта, как узкоспециализированные образцы – предназначены для определенной серии, типа и модели оружия, так и универсальные – для различного использования, а также они пригодные и для установки на большинство стрелковых систем.
Естественно, что, выбирая данный фонарь, для покупателя, кроме всех прочих его характеристик, имеет значение и его цена, которая же не в последнюю очередь определяется еще и такими качествами его, как:

  • простота в обслуживании;
  • прочный корпус;
  • простота конструкции;
  • стойкость к нагрузкам светового и электронного блоков;
  • способность излучать фокусированный, достаточно мощный и стабильный световой луч;
  • время непрерывной функциональности до замены батарей (в среднем от 20 минут до 40 часов).