Инсуфляторы Karl Storz

Обзор: Инсуфляторы Karl Storz

Дорогие Специалисты и Коллеги, позвольте представить Вашему вниманию нашу краткую статью, посвященную инсуфляторам. Мы искренне надеемся, что она поможет Вам в выборе данного прибора. И, конечно, всегда будем рады предложить Вам Инсуфлятор Karl Storz http://www.uni-tec.su/oborudovaniye/insuflatory.html как в составе полноценной лапаростойки, так и отдельно.

Что немаловажно, с 2013 года мы готовы оказать Вам услуги по ремонту и техническому обслуживанию инсуфляторам.

Итак, начнем.

Инсуфлятор – это медицинский прибор, без которого в настоящее время невозможно представить серьезное эндоскопическое вмешательство.  Для чего же служит данный прибор? Дадим наше определение.

Инсуфлятор - электронный прибор, предназначеный для создания и автоматического поддержания заранее установленного давления во внутренней полости пациента при различных лапароскопических вмешательствах. Электронные системы контроля и тестирования инсуфлятора обеспечивают соответствие давления газа в полости выбранному значению, автоматический выбор оптимального давления в соответствии со значением в полости, распознают реальную ситуацию, возникающую во время операции (например, замена инструментов) и выбирают наиболее адекватный режим введения газа.

В двух словах – это аппарат, создаюший и подддерживающий такое (заданное) давление в полости, которое достаточно для качественной экспозиции внутри полости. Так называемый напряженный пневмоперетониум.

Оговоримся, что создание экспозиции возможно и другим методом – механическим поднятием брюшной стенки (используется специальный подъемник, который крепится к краю операционного стола). Такой способ носит название лапаролифтинга. По мнению одних специалистов, он более безопасен с точки зрения функции органов сердечно-сосудистой системы и не нарушает гемодинамику у пациентов с сопутствующей патологией… но, по их же мнению, при этом он определенно более травматичен при вводе в полость и не создает качественную форму пространства в виде небесного купола, что технически усложняет работу хирурга, особенно в боковой зоне. Мы же не будем касаться этого метода в данном обзоре и продолжим обзор инсуфляторов и метолов роботы с ними.

Не стоит и говорить о том, что требования,  предъявляемые к качеству и надежности прибора обязаны быть самыми высокими. Ведь даже незначительно ослабленная газоподача приведет к ухудшению визуализации. А превышение заданного давления выше 15 мм рт. Ст. даже на короткое время (3-5 минут) может привести к серьезным осложнениям и нарушению деятельности сердца и легких.

Каковы же характеристики и цифровые величины, с которыми работает инсуфятор? Конечно, это скорость подачи газа. Считается, что для оперативной хирургии достаточна скорость более 15 л/мин. Более серьезное вмешательство, естественно, будет требовать аппарат с большими характеристиками – от 25 литров в минуту. Ведь при таком вмешательстве нужна хорошая визуализация, а, занчит, большое пространство. Плюс, использование нескольких инструментов всегда ведет к газопотере (при их замене).

Удобство использования современных инсуфляторов также состоит и в том, что аппарат сам поддерживает единовременно заданное давление путем уменьшения / увеличения скорости подачи газа, одновременно с подачей хирургу световой индикации и звуковых сигналов.

Какой газ – самый «лучший»?

Ответ на данный вопрос не может быть дан  однозначно. К примеру, в странах Европы применяют дорогие инертные газы для инсуффляции… В реалиях Российской операционной чаще используют углекислый газ. Почему его, а не воздух операционной, закись азота или кислород?  Давайте разберемся.

Так как при операциях используются электрохирургические инструменты, крайне небезопасно использовать газ, поддерживающий горение. В таком случае исключается закись азота и на первое место выходит газ, в котором горение возможно менее всего – углекислота.

Кстати, закись азота, всасываясь брюшиной, влияет на управляемость наркоза.

Также, желательно, чтобы данный газ был ближе к биологии человеческого организма. Здесь также успешнее применять углекислый газ, поскольку он привычен для всех органов и систем и всегда присутствует в крови. Он очень легко всасывается в кровь и рассасывается, снижая риски газовой эмболии. Это крайне важный фактор.

Помимо всего, газ должен быть легкодоступен и дешев. Под это описание попадают воздух операционной и углекислый газ. Но дело в том, что воздух операционной содержит кислород, а поэтому при коагуляции, резании и т.д. в полости он будет вызывать большое задымление. Но это еще не все. Большую часть воздуха операционной составляет азот (80%), а он очень медленно всасывается брюшиной после операции, вызывает дискомфорт у пациента, мешает ультразвуковым постопреационным обследованиям.

Таким образом, остается безопасный и недорогой углекислый газ, который и используется для создания превмоперетониума повсеместно (в наше стране).

Важно заметить, что поставляемые в Россию инсуфляторы Karl Storz предназначены только для использования с CO2.

Использование фильтров для инсуфлятора

Инсуфлятор с установленным

баллоном и фильтром

 По проведенным за Западе исследованиям, в некоторых случаях в баллонах с углекислотой были обнаружены биологические фрагменты… Неожиданно, не правда ли? Если добавить к этому факту особенности заправки данных баллонов на специальных станциях именно в наших с Вами Российских реалиях, мы получаем довольно высокую вероятность попадания в газ чужеродных веществ.

Поэтому, мы настоятельно рекомендуем использование фильтров для данных приборов. Такой фильтр устанавливается на выходе из аппарата и в десятки раз уменьшает вероятность попадания в полость нестерильного газа.

 

Мы предлагаем Вам два вида инсуфляторов Карл Шторц:

Электронный ENDOFLATOR® CO2 SCB и высокоскоростной THERMOFLATOR® SCB.

Расскажем подробнее о каждом из этих приборов:

1. Электронный ENDOFLATOR® CO2 SCB

Отличительные признаки ENDOFLATOR  (26430520-1):

  • Высокая безопасность для пациентов
  • Простое обслуживание
  • Простой контроль процесса инсуффляции благодаря удобно и рядом расположенным дисплеям заданного и фактического значений
  • Кнопочная клавиатура для точного предварительного выбора заданных значений
  • Визуальная и акустическая предупредительная сигнализация избыточного давления
  • Полностью автоматическая замена газа с электронным управлением (например, при утечке газа во время замены инструментов)
  • Система безопасности Secuvent': постоянный контроль внутрибрюшного давления; возникшее избыточное давление немедленно редуцируется
  • Возможен вариант соединения с KARL STORZ Communication Bus (KARL STORZ-SCB)
  • многоцелевые защитные и предохранительные устройства обеспечивают безопасный и беспроблемный процесс инсуффляции
  • Давление пациента можно плавно регулировать в диапазоне от 0 до 30 мм рт. ст., а поток - в диапазоне от 0 до 20л/м1н
  • Ввод двух различных режимов подачи газа
  • Работа ENDOFLATORа часто осуществляется от центрального газоснабжения с давлением ниже 7бар.
  • Можно выбирать два различных режима подачи газа: высокое давление и низкое давление

Отметим, что данный инсуфлятор предназначен для создания полости при следующих диагностических и терапевтических вмешательствах:

  • лапароскопия;
  • торакоскопия;
  • эндоскопия верхних и нижних  отделов желудочно-кишечного тракта (напр., ТЭМ, колоноскопия);
  • эндоскопическое извлечение сосуда

Кроме того, инсуфятор предназначен для вытеснения окружающего воздуха при открытой эндоскопически ассистирующей хирургии сердца.

2. Аппарат THERMOFLATOR® SCB

Thermoflator® SCB (26432008-1) с высокоскоростной инсуффляцией (ЗОл/мин.), отличительные признаки:

  • Высокая надежность для пациентов
  • Простое обслуживание
  • Простой контроль процесса инсуффляции благодаря возможности одновременного показания заданного и фактического значений
  • Кнопочная клавиатура для точного предварительного выбора заданных значений
  • Визуальная и акустическая предупредительная сигнализация избыточного давления
  • Полностью автоматическая замена газа с электронным управлением (например, при утечке газа во время замены инструментов)
  • Система безопасности Secuvent*: постоянный контроль внутрибрюшного давления
  • Очень высокая мощность газового потока до 30 л/мин.
  • Особенно подходит для реализации мощного газового потока при использовании техники с дымогенераторами
  • Специальный модуль инициализации для наложения пневмоперитонеума при предварительно настроенном инсуффляционном давлении 15 мм рт. ст. и газовом потоке 1 л/мин. с функцией предупреждения I
  • Опционально рекомендуется использование троакара для инсуффляции особенно большого количества газа (требуется специальный троакар)

20432030 Нагреватель газа OPTITHERM®

  • Нагревательный элемент Optitherm®: для предварительного подогрева газа до температуры тела для избежания охлаждения брюшины
  • Возможен вариант соединения с KARL STORZ Communication Bus (KARL STORZ-SCB)

Заключительное слово: об интенсивной инсуффляции

Все чаще различные производители предлагают инсуфляторы с расходом 40 л/мин и выше. Однако такой высокий расход во время вмешательства достигается редко. Причиной этому является дополнительное сопротивление подключенных компонентов - фильтра, шланга с разъемом Луера, троакара и оптики. 

Фильтры, представленные на рынке, за счет сопротивления сразу снижают расход до 15 л/мин. Кроме того, они не имеют необходимых гидрофобных свойств. Инсуфляционный шланг с разъемом Луера еще больше ограничивает возможный максимум расхода. В зависимости от подсоединенных инструментов эти инструменты еще раз снижают расход.

Примечание:

Все аппараты KARL STORZ может использоваться только с комплектами трубок и принадлежностями, рекомендованными фирмой KARL STORZ для этих устройств.

Разрешается использовать только медицинский газ СО2.

 

Информация предоставлена официальным дистрибьютером Карл Шторц в России http://www.uni-tec.su/, ООО "Юни-тек"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции