В Вологде прошел митинг местных жителей, который уже вызвал резонанс у широкой общественности. На этот раз на акцию протеста, которую провели жители микрорайона Лоста, собрались более 500 человек. Одно из главных требований к властям – решить назревший вопрос по обеспечению детей-сирот нормальными условиями для жизни, отвечающими стандартам проживания, а не заселять их исключительно в «общежития-малосемейки». Молодые семьи, присутствовавшие на митинге, возмущены тем, что в Вологде не выполняются требования законодательства, в соответствии с которыми им положено жилье. Дети-сироты и дети, которые остались без попечения родителей отказываются получать квартиры в непригодных для жилья «общежитиях» и намерены продолжать судебные разбирательства с Администраций города Вологды и Правительством Вологодской области.

Жители Лосты в ходе выступлений на митинге подчеркивали свою убежденность в том, что планы властей по постройке единственного специализированного социального дома не решат все проблемы в этой сфере.

Кармий Колотушкин, один из представителей инициативной группы митингующих, отметил, что заселение всех детей-сирот в один дом - это не забота о людях, а «латание дыр». Он подчеркнул, что «эти дети воспитывались в интернатах, не ощущали ни материнской, ни отцовской заботы. Теперь они должны постепенно вливаться в социум и жить в нормальных, человеческих условиях. Их же пытаются загнать всех в одно 120-квартирное строение».
С ним согласна и Анастасия Руадзе, которая зачитала мнение Александра Гезалова, эксперта Общественной палаты России по вопросам социального сиротства. В последнем отмечается, что нельзя всех сирот поселить в один дом и забыть о проблеме. Новые жильцы не будут способны самостоятельно жить. Ведь детские дома воспитанников к этому совсем не готовят. Они не будут ни учиться, ни даже работать. Они могут решить поселиться в одной квартире, а остальные станут сдавать. Получится продолжение детского дома, но уже с возможной криминальной составляющей. И от такой заботы со стороны государства о сиротах ничего положительного ожидать не приходится.

Митингующие подчеркивали, что стоимость однокомнатной квартиры сейчас у застройщиков в перспективных районах города с развитой инфраструктурой существенно ниже той, что власти Вологды оплачивают за строительство соответствующих объектов через госконтракты.

По словам вышедших на многочисленный митинг жителей http://btlregion35.ru/press-reales/politic/3846-bolee-500-zhiteley-vologdy-vyshli.html, он не будет последним. Если власти не отреагируют на требования, митингующие заявили о своих намерениях продолжить протест путем объявления забастовок и голодовок.

По итогам митинга была принята резолюция, в которой собравшиеся перечислили свои требования к властям и контролирующим органам. Среди них первоочередное требование - выполнить предусмотренные законом обязательства и предоставить сиротам отдельные квартиры.