Вышивать можно не только на привычных материалах, но и на необычных предметах. Удивительные шедевры создает французская мастерица Элизабет Кляйн. Умелые руки украшают обыкновенное яйцо цветочными узорами. Для вышивки француженка использует иглу, нитки и шелковые ленточки.

Автор идеи

Хотя ноу-хау и принадлежит Элизабет Кляйн, но в этом направлении стали работать и другие мастерицы. Об этой оригинальной идее многие вспоминают накануне Пасхи. Но не каждая решается попробовать. Ведь кажется, что яичная скорлупа в роли канвы – высший пилотаж в вышивке. Работа почти ювелирная, а подробную информацию о создании подобных шедевров найти непросто.

Догадки мастериц

Сразу становится понятно: перед началом вышивания яйцо следует обработать. На ум приходит обработка в кислотном растворе, клеем или парафином изнутри. Возникает вопрос и об инструментах. Потребуется ровная или изогнутая игла? А может быть, стоит взять еще и мини-сверло? Некоторые даже сомневаются, что работа выполняется на цельном яйце. Мастерицы предполагают, что украсить можно половинки, а затем объединить их вместе.

Секреты мастерства

Для своей филигранной работы француженка предпочитает шелковые ленты. Использует и технологию вышивки гладью http://mykrestik.ru/vishivka-gladju/. Ленты придают готовому изделию особый шик – изображение получается объемным и выпуклым. Ведь расходный материал может быть блестящим и разноцветным.
Наши мастерицы тоже применяют шелковые ленты и нити. Для работы берут сырые яйца, разноцветные нитки. Нужно заранее продумать орнамент, а также настроиться на длительный кропотливый труд. Ведь хобби Элизабет в японском стиле – именно этому народу приписывают философское спокойствие и терпение. Японцы готовы заниматься тем, что требует выдержки. Поэтому многие ассоциируют с ними тонкое искусство.

Теперь пару слов об инструментах. Потребуется миниатюрная дрель. Сверло устройства должно быть очень тонким и острым. Иглы для работы подбирают тонкие и длинные. Пригодятся и маленькие острые ножницы. Первым делом вырезают отверстие в яйце при помощи дрели. Изнутри предмет промывают теплой мыльной водой и дожидаются, пока скорлупа высохнет. После этого делают разметку яйца карандашом. Там, где потребуется для орнамента, просверливают отверстия. Далее приступают к вышивке. А вот вареные яйца для этой тонкой работы не подходят – нужны сырые.
Так что если вышивка для вас уже не кажется чем-то необычным и хочется удивить знакомых, попробуйте предаться такому творчеству. Возможно, хобби станет одним из самых любимых. А в дальнейшем, кто знает, состоится и выставка таких миниатюрных работ.  А поможет вам в этом сайт http://mykrestik.ru/.