Поджелудочная железа, от латинского слова pancreas, является органом смешанной секреции, отвечающим за выработку важных в пищеварении ферментов (нуклеазы, липазы, амилазы), а также необходимых организму гормонов (глюкагона, инсулина). Эти, вырабатываемые поджелудочной железой, ферменты и гормоны способствуют расщеплению жиров и углеводов, а также поддерживают стабильную работу других внутренних органов.

Причины сбоев в работе  поджелудочной железы

В случае, нарушения одной из важных функций поджелудочной железы, в желудочно-кишечном тракте, да и во всем организме человека, возникают серьезные проблемы, исправить которые впоследствии будет очень сложно. Врачи выявили около двухсот причин способствующих развитию заболеваний, связанных с неправильной работой альвеолярно-трубчатой железы, основными из которых являются:

  • Болезни желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки.
  • Чрезмерное употребление алкоголя.
  • Вирусные инфекции (гепатит B, C).
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Ожирение.
  • Переедание или недоедание.
  • Нарушение метаболизма (обмена веществ).
  • Чрезмерное употребление в пищу жирных копченых и соленых продуктов.

Все эти и многие другие факторы могут привести к анормальному функционированию поджелудочной железы, а впоследствии к остро протекающим и даже хроническим заболеваниям, таким как сахарный диабет, панкреатит, атрофия мышц и другим неприятным последствиям.

Как можно помочь поджелудочной железе справиться с ее работой?

Наиболее важным аспектом для бесперебойной работы альвеолярно-трубчатой железы является правильно сбалансированный и режимный прием пищи. Так как человеческий мозг сигнализирует о насыщении организма с получасовым опозданием, то заканчивать прием пищи следует с ощущением небольшого голода. Введите в свой рацион немного больше здоровой пищи, которая будет полезной и улучшит работу органа. Такими продуктами считаются:

  • Брокколи – как обильный источник клетчатки, обладающий антиоксидантным действием.
  • Киви – помогает в выработке панкреатического сока.
  • Яблоки – способствуют улучшению пищеварительных процессов и переработке токсинов.
  • Пшено, содержащее микроэлементы и витамины группы B, необходимые для инсулинового обмена.
  • Морская капуста – улучшает пищеварительный процесс.
  • Лук –  снабжает организм витаминами C и A, а также способствует снижению уровня глюкозы в крови. Категорически противопоказан при остром панкреатите, но благотворно влияет в фазе ремиссии при хроническом панкреатите.
  • Апельсины – отличный антисептик, содержащий калий, кальций и витамины A, B, C.
  • Грецкие орехи http://pankreatitu.net/eda/orehi/greckii-oreh – полезный продукт способствующий выработке панкреатического сока и содержащий достаточное количество нужных поджелудочной железе полиненасыщенных кислот.
  • Черный шоколад – способствует правильному функционированию альвеолярно-трубчатой железы и активизирует процессы пищеварения.

Для нормализации работы поджелудочной железы http://pankreatitu.net/blog/podjeludochnaya/kak-vosstanovit-rabotu, врачи назначают пациентам ферментные препараты, которые уменьшают выработку панкреатического сока и устраняют диспепсические явления. При правильно выверенном лечении и соблюдении строгой диеты, болезненные симптомы панкреатита пропадают уже через 5 недель, а полное излечение наблюдается у пациентов только через год интенсивной терапии.