Полезный, вкусный, натуральный и универсальный в применении – все это свойства меда, делающие данный продукт максимально востребованным. Однако производство настоящего и качественного меда – процесс длительный и трудоемкий. Поэтому некоторые «пчеловоды» предпочитают упростить его получение в ущерб качеству. 

Существует 2 основных способа распознать подделку при покупке: при помощи собственных органов чувств и благодаря простым химическим пробам. И если в первом случае возможны определенные погрешности, то второй вариант с максимальной точностью позволит определить фальсификат.
Настоящий мед характеризуется отсутствием воды и других примесей (пади, крахмала, мела и т.д.).
Обе эти характеристики можно проверить опытным путем.


Химические пробы с медом

Определение "водности" продукта
Итак, наличие воды определяется «хлебной пробой»: кусочек хлеба опускается в мед на пару минут. Если хлеб размякнет – перед вами фальсификат, а если затвердеет – продукт натуральный. Однако, отсутствие воды, к сожалению, еще не дает исчерпывающей информации о качестве продукта. 
Как выявить твердые примеси

А вот наличие разнообразных примесей в меде легко проверить собственно перед покупкой:

1. падь. Мед разводится с дистиллированной водой в соотношение 1:1. На одну часть меда доливают 10 частей 96° спирта (0,5 ч.л. меда – 5 ч.л. спирта) и взбалтывают. Помутнение раствора и появление осадка спустя несколько минут говорит о присутствии в нем пади. Если же раствор мутнеет без образования осадка - примесь пади в продукте очень незначительна.

2. крахмал. В медовую воду, приготовленную тем же путем, что и в предыдущем способе следует капнуть 2-3 капли йода. В случае возникновения синевы можно не сомневаться в том, что перед вами подделка.

3. мел. В воду с медом добавляют несколько капель столового уксуса и наблюдают за реакцией. Шипение и «кипение» - результат образования углекислоты при контакте уксуса с мелом, говорит об искусственности продукта.

4. крахмальная патока. Мед и вода смешиваются в пропорции 1:3 и прибавляется 4 части спирта. После размешивания возможно 2 варианта реакции: масса остается прозрачной (натуральный мед), либо же приобретает молочно-белый оттенок с выделением клейкой массы при отстаивании (подделка).

5. опилки, песок и прочие нерастворимые примеси. Мед смешивается с водой в равных пропорциях и нагревается до температуры 50°С. После этого жидкость переливается в прозрачную стеклянную емкость. Если примеси присутствуют, они осядут на дне стакана, либо всплывут на поверхность.

Простой набор из йода, спирта, уксуса, воды и хлеба способен уберечь вас от покупки некачественного продукта. Дополнительно следует иметь при себе несколько пустых прозрачных емкостей, например, рюмочек.

Найти натуральный мёд можно на прилавке этого интернет-магазина мёда - http://www.gorameda.ru/