Каждый год, при наступлении холодов, тема насморка снова становится актуальной, несмотря на все достижения современной медицины. Мы решили побеседовать с практикующим врачом-терапевтом Леонидом Левиным и узнать, как бороться с «сопливой» напастью.

Валерия Костина: Леонид, здравствуйте! Начался переходный период, когда не знаешь, как одеться и когда тебя врасплох застигнет дождь, — время ожидать простуду и мокрые носы. Вообще, насморк — это болезнь или всего лишь симптом? Насколько научно его так называть?

Леонид Левин: Если вы хотите научности, то правильнее будет говорить «синусит». Суффикс «ит» указывает на то, что эта болезнь связана с воспалением, а именно с воспалением слизистой оболочки придаточных пазух носовой полости. Причиной, кстати, может быть не только простуда, но и вирус, травмы лица.

Валерия Костина: Насколько серьёзно это заболевание? Мы все привыкли наплевательски относиться к насморку: «А, подумаешь, пару дней пошмыгаю — и пройдёт!».

Леонид Левин: Лучше от таких привычек избавляться. Если синусит, насморк, как вы говорите, не лечить, то через неделю рискуете получить высокую температуру и сильные головные боли. И тут уже никакими народными средствами не отделаетесь — придётся идти к врачу.

Валерия Костина: Подскажите тогда, как лечиться.

Леонид Левин: В первые два дня, когда ваше состояние не вызывает опасений, можно обойтись традиционными «бабушкиными» средствами. Промывание, прогревание. Не стоит самостоятельно «прописывать» себе антибиотики и другие сильные средства. Во-первых, частый приём таких препаратов вызывает привыкание и снижает их эффективность, а во-вторых, синусит лечится антибиотиками лишь в 10% случаев. Зачем же пичкать себя лишней химией?

Валерия Костина: Что ещё, кроме прогревания и промывания?

Леонид Левин: Стоит на время (а лучше, конечно, и вообще) отказаться от курения, увлажнять воздух в помещении, ведь во время насморка слизистая часто оказывается пересушенной и от этого может «потечь» ещё сильнее. Побольше пить жидкости и сбалансированно питаться, чтобы в организме хватало всех микроэлементов для поддержания иммунитета и борьбы с инфекцией.

Валерия Костина: А если прошло два дня и всё это не помогает?..

Леонид Левин: Тогда в ход идут болеутоляющие, противоотёчные, стероиды, муколитики, деконгестанты, но это уже только при полном взаимодействии с врачом. Также отдельно хочу выделить сосудосуживающие средства. Не стоит их применять очень долго, больше 4-5 дней, — вырабатывается зависимость. К сожалению, это очень частая история.

Валерия Костина: Какие могут быть последствия у недолеченного синусита? Это опасно?

Леонид Левин: Ну, во-первых, он может перерасти в хронический, и тогда с малейшим похолоданием или даже небольшим дуновением кондиционера вы будете снова и снова обкладываться платками и лекарствами. Или простенький ринит может переродиться в одну из более серьёзных форм: гайморит, этмоидит, сфеноидит, фронтит. Последний особенно опасен, так как при таком раскладе воспаляется слизистая лобной придаточной пазухи, близко расположенной к мозгу.

Валерия Костина: И что, в таких случаях необходимо хирургическое вмешательство? В детстве нас всегда пугали «протыканием» гайморита, брр.

Леонид Левин: Нет, далеко не всегда нужно резать. Тот же гайморит отлично лечится антибиотиками широкого спектра действия и промыванием пазух антисептическим растворами. Плюс могут назначить капли для сужения сосудов и антигистаминные.

Валерия Костина: В каких же ситуациях не обойтись без операции?

Леонид Левин: При очень запущенном гайморите, когда воспаление пробралось уже очень далеко, могут проколоть-таки пазуху. Ну а в самых сложных случаях назначают эндоскопию с анестезией или даже наркозом. Но прежде чем назначить такую операцию, врачи сначала перепробуют множество других, менее радикальных, способов лечения.

Валерия Костина: Ух, страшно! Что вы посоветуете нашим читателям, чтобы избежать такого сценария?

Леонид Левин: Конечно же, следить за своим здоровьем и не запускать его. Одеваться по погоде, не сидеть на сквозняках, не бегать под дождём. А если вы всё-таки заболели, отсидитесь дома. Если никаких улучшений через пару-тройку дней не наблюдается, идите к врачу или даже вызывайте на дом. Не занимайтесь самолечением, ведь без медицинского образования вы не можете установить истинные причины заболевания и выбрать правильную комбинацию лекарств: какие-то из них могут только ухудшить ваше состояние.

Надеемся, наша беседа помогла вам посмотреть на самый обычный насморк с другой стороны и теперь вы уже не будете относиться к нему так беспечно. Желаем вам как можно реже болеть, а если вы хотите ещё больше узнать о синусите и других сезонных болезнях, то рекомендуем вам ознакомиться с сайтом Леонида Левина: http://www.leonid-levin.com/. Там же вы сможете задать ему свои вопросы.